ПитаниеФитнес и Здоровье

Fleur de Sel, лавовая, гималайская, персидская соль – чепуха?

Сейчас мы жить не можем без соли. Но почему именно сейчас появилось так много шума вокруг модных разноцветных кристаллов? В средние века соль была настолько драгоценной, что почти уступала золоту, и поэтому ее также называли «белым золотом». Мы имеем много пословиц про соль, и нам очевидно, что она является важным компонентом, делающим блюдо совершенным.

Сегодня мы поговорим о разных модных и разрекламированных видах этой специи. Под солью мы обычно понимаем столовую разновидность, которая стоит недорого. Белые кристаллы, которые доступны для приправы наряду с перцем, в подавляющем большинстве случаев состоят из хлорида натрия.

Однако на рынке есть и другие разновидности, которым производители любят приписывать дополнительные особые свойства, такие как морская соль, Флер де Сель, гималайская и многие другие фирменные соли для гурманов.

Действительно ли эти разные и иногда очень дорогие сорта влияют на наше здоровье? У них другой вкус? Стоит ли инвестировать в «соль для здорового питания»? Мы приведем несколько примеров разновидностей минерала и ответим на все вопросы о нем.

на фото - как добывается поваренная соль, морская соль

Добавки в соли

Даже в «обычную» соль, которую мы используем, добавляли добавки. Очень распространенное дополнение – это сорбенты, не дающие ей отсыреть. Это вещества, которые считаются безвредными для здоровья, например известь (карбонат кальция или карбонат магния) или силикаты. Эти добавки являются «вспомогательными техническими средствами», и их не нужно указывать, как в случае добавок (все эти E в списке ингредиентов).

В Европе часто добавляют йод, в некоторых случаях фторид и фолиевую кислоту, поскольку геологические и минералогические условия затрудняют в некоторых регионах удовлетворение потребности в этих веществах с ежедневным рационом. В отличие от стабилизаторов, такие добавки должны быть указаны на упаковке.

Особенно в отношении йода имеет смысл использовать обогащенную им поваренную соль, так называемую йодированную. В то же время маловероятно, что мы потребляем слишком много йода с нашим ежедневным рационом – даже за счет потребления йодированной специи.

Между прочим: не существует органической соли  с органическим стабилизатором, потому что она не добывается путем земледелия. Исключение составляет органическая травяная специя, где травы сертифицированы как органические. Но специя в магазине органических продуктов обычно обходится без вспомогательных средств и других добавок.

Морская соль и Флер де Сель

Морская соль получается в результате испарения морской воды и покрывает около 20 % мирового спроса на потребление специи. Традиционно она добывается путем испарения морской воды в мелководных бассейнах.

Вишенкой на торте морской разновидности специи является «солевой цветок», также называемый «fleur de sel» или «flor de sal», в зависимости от его происхождения. Это тонкая соляная корка, которая образуется на поверхности воды в очень солнечные и ветреные дни, а затем снимается, обычно вручную. Благодаря небольшому содержанию воды (до 5 %), Fleur de Sel всегда немного липкая и зернистая. Независимо от того, морская ли это соль или «флердезел»: она состоит из хлорида натрия, как и «обычная».

В последнее время в Флер де Сель  был обнаружен микропластик в небольших количествах, так же как он может, к сожалению, сейчас обнаруживаться и в рыбе или морепродуктах. Каждый из нас должен уменьшить количество выбрасываемого пластика, чтобы дары природы оставались съедобными в будущем.

Если вы любите рыбу: Что такое пескатарианство? Преимущества диеты

Гималайская соль

чем полезна гималайская соль, состав гималайской розовой соли

Так называемые деликатесные и специальные соли составляют 10 % мирового потребления специи. Они включают в себя «Гималайскую соль» с ее розовыми кристаллами, окрашенными оксидом железа. Проще говоря: особенность ее заключается в ее загрязнении «ржавым железом».

«Гималайская соль», как морская или каменная, состоит почти полностью из хлорида натрия, и в основном добывается в Пакистане. Соляная шахта Хевра, одна из крупнейших в мире, находится примерно в 200 км от Гималайского массива, поэтому сертификат происхождения, твердящий про «Гималаи», иногда приводит к юридическим спорам.

Иногда можно встретить и гималайскую соль под названием «Александровская соль», потому что, согласно легенде, здесь были замечены лошади Александра Македонского, лижущие минералы, благодаря чему и было обнаружено их месторождение.

Сегодня гималайская соль больше не доставляется к нам на лошадях, а оставляет за собой большой след CO2 из-за долгой транспортировки, прежде чем превратиться в соляную лампу в гостиной или оказаться в солонке на нашей кухне. 

Кстати: немного розовой соли поступает к нам из Польши – что было бы лучшим выбором из-за меньшего расстояния доставки, даже если это не предполагает заснеженных вершин и эзотерических могущественных просторов…

Каменная соль

Грубо говоря, каменная соль – это ископаемое вещество, то есть горная порода, образованная из морской соли, и в основном состоящая из минерала галита. С химической точки зрения галит – это не что иное, как хлорид натрия. Каменная соль обеспечивает около 70 % мирового спроса на специю. 

Также в Европе есть различные месторождения каменной соли. Вы без труда можете отыскать наиболее территориально близкое к вам месторождение, и покупать специю именно оттуда.

Персидская синяя соль

cjkm персидская синяя соль чем полезна

Чрезвычайно дорогая персидская синяя соль не содержит никаких дополнительных минералов, она просто имеет другую кристаллическую структуру из-за тектонических процессов, из-за чего кажется синей. Это не что иное, как хлорид натрия, который несколько иначе преломляет свет.

Дорогое развлечение, которое почему-то имеет большое значение для некоторых из нас – и без дополнительной пользы для здоровья.

Черная лавовая соль

Что такое лавовая соль и соль Kala NamakБ польза и вред, использование, как добывается, чем лучше

В конце концов, черная соль – это не что иное, как хлорид натрия, загрязненный вулканическими породами. Характерный вкус (и запах) придает ей преимущественно серосодержащие примеси.

В маркетинговых целях часто говорят, что изменение цвета в черный цвет происходит из-за «активированного угля», который способствует особенно положительным свойствам специи. Однако именно с этим активированным углем лавовая соль также может быть с легкостью подделана, поэтому при покупке следует уделять пристальное внимание происхождению или производству.

«Гавайская черная соль» является примером черной лавовой специи. Проблема с точки зрения устойчивого развития заключается в том, что тонны минерала вывозятся с острова Молокаи – к нам: это почти 12 000 километров. Как будто яйцо на завтрак не обойдется без нее…

«Кала намак» происходит из Индии и Пакистана, а также используется в Аюрведе. Веганы используют ее, потому что она может придать яичный вкус. Но какой-то специальной пользой также не отличается.

Диетическая соль

Люди, которые по разным причинам вынуждены или хотят сократить потребление поваренной соли, то есть хлорида натрия, часто переходят на «диетическую соль». Это заменитель с более низким содержанием хлорида натрия и смесь солей калия, кальция и магния, а также различных кислот, таких как адипиновая, винная, лимонная, глутаминовая кислота и другие. На вкус немного горьковата, с привкусом металла.

Прежде чем использовать диетическую разновидность по неясным причинам, лучше снизить потребление специи другим способом, потому что ее вкус нельзя сравнивать с обычным.

Подробнее про заменители соли вы можете прочитать тут.

Сколько соли нужно людям?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов этой специи в день, DGE (Немецкое общество питания) устанавливает верхний предел на уровне 6 граммов в день. +/- грамм – количество примерно эквивалентно маленькой чайной ложке. 

Поначалу это кажется довольно большим количеством. Тем не менее, максимальное рекомендуемое количество также включает ее содержание и в других продуктах нашей повседневной диеты. А дальше становится все труднее: средняя европейская женщина потребляет 8,4 грамма соли в день, средний мужчина – колоссальные 10 граммов – вдвое больше, чем рекомендовано ВОЗ.

Насколько вредна для здоровья соль?

Без соли в нашем организме ничего не работает. Она не вредна для здоровья, и даже необходима для жизни. Минерал регулирует водный баланс, важен для строительства костей, регулирует нервный баланс и пищеварение. В худшем случае те, кто потребляет его слишком мало, постепенно теряют чувство жажды и буквально высыхают.

Однако его избыток может повредить почки и вызвать высокое кровяное давление. Поэтому, чтобы предотвратить гипертензию и болезни почек, не следует пересаливать. 

Это довольно просто, если вы обойдетесь без промышленных продуктов, а сами их приготовите, запечете или произведете сами. Возьмите за привычку внимательно читать состав продуктов и время от времени определять свое личное «ежедневное потребление соли».

Какая соль самая полезная?

Пифагор уже знал: «Соль рождена от чистейших родителей, солнца и моря». По сути, каждая поваренная соль, независимо от ее цвета и происхождения, в какой-то момент была не чем иным, как морской водой. С химической точки зрения дорогая, широко распространенная или хорошо продаваемая специальная соль – любая из них – это не что иное, как хлорид натрия (NaCl).

Конечно, гималайская разновидность также содержит некоторое количество железа, лавовое соединение углерода, и каждая соль содержит регионально различные уровни дополнительных минералов, микроэлементов, глины, гипса, и других веществ. Однако их доля очень мала и составляет от одного до трех процентов. Что касается определенного дневного количества, то даже дорогая специальная специя никак не может обеспечить нас дополнительными полезными для здоровья веществами.

Нам это просто не нужно. Может, она по крайней мере, вкуснее?

Дорогая соль вкуснее?

Все зависит от того, кого вы спросите. Если вы спросите покупателей дорогих и даже драгоценных специй, они наверняка скажут, что чувствуют разницу – это понятно, иначе они не стали бы тратить на них деньги. 

Верно и обратное: если бы все действительно пробовали все виды этой специи, то не было бы так много людей, которые заметили особую разницу. И, следовательно, многие бы не захотели выкладывать за них деньги.

В любом случае, тестирование Stiftung Warentest в 2013 году не убедили результаты сравнения различных солевых разновидностей. Только некоторые чрезвычайно продвинутые из них, такие как «копченая» или «травяная», действительно отличаются по вкусу (например, они имеют аромат дыма или добавленных трав). Черная также имеет другой вкус, потому что вы можете почувствовать привкус примесей.

Если вы не являетесь звездным шеф-поваром, вам следует подумать о том, вкладываете ли вы свои деньги разумно. Предпочтительнее тратиться на лучшие ингредиенты (региональные, сезонные, натуральные).

Диетолог рекомендует

С химической точки зрения, каждая поваренная соль состоит (почти) только из хлорида натрия, и нет такого понятия про «более здоровые» формы, поэтому старайтесь покупать специю местного происхождения. 

Экзотические модные виды, привезенные с другой точки планеты, не несут никакой особой пользы, и их приобретение не имеет смысла. Ни для здоровья, ни для окружающей среды.

Похожие статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button