Питание

Мед манука

Мед манука – это особая форма меда, которая часто ассоциируется с Новой Зеландией. Используемые компоненты дерева манука содержат особенно большое количество метилглиоксаля, который в настоящее время часто сокращается как MGo.

Но действительно ли ингредиенты меда оказывают такое положительное влияние на наше здоровье, как всегда утверждают? Эта статья предназначена для более подробного изучения меда из Новой Зеландии на основе научных исследований.

Содержание

Мед манука – действие, дозировка и применение

Тысячи лет мед был эффективным натуральным средством во многих культурах по всему миру – это также относится к экзотическому меду манука.

Маори, коренное население Новой Зеландии, всегда использовали его для наружной дезинфекции ран, а также при лечении инфекционных заболеваний, простуды и инфекций мочевого пузыря.

Со своей стороны, современная наука смогла установить, что Манука отличается от других видов меда благодаря своим уникальным ингредиентам.

Они придают меду измеримый антибактериальный потенциал, который, возможно, может сыграть решающую роль в борьбе с мультирезистентными микробами в будущем.

Что такое манука мед?

Мед манука получают пчелы из нектара мирта Южного моря (Leptospermum scoparium). Дерево, которое на языке маори называется манука, растет как в горных районах Новой Зеландии, так и на юго-востоке Австралии.

Содержание продукта распада сахара метилглиоксаля уникально в составе меда Манука . Вещество не поступает непосредственно из нектара дерева манука, а только образуется в сотах в результате обезвоживания дигидроксиацетон.

Хотя другие виды меда также содержат небольшое количество метилглиоксаля, доля меда с названием Манука с 800 до 1200 мг / кг превышает их примерно в 20-30 раз.

Поскольку метилглиоксаль в значительной степени способствует антибактериальному эффекту меда манука , специалисты говорят о непероксидном способе действия в его случае.

Эффект подавления микробов большинства других видов меда основан на том факте, что содержащийся в меде фермент глюкозооксидаза производит перекись водорода. В свою очередь, в меде манука присутствие метилглиоксаля прерывает описанную активность фермента.

Следовательно, в отличие от многих других видов меда, он содержит лишь небольшое количество перекиси водорода в дополнение к высокой концентрации метилглиоксаля.

Свойства меда манука по борьбе с бактериями основаны не только на метилглиоксале, или, скорее, мед предположительно усиливает действие вещества за счет синергических процессов.

В лабораторных испытаниях было обнаружено, что раствор меда Манука на 50 процентов эффективнее против бактерии Staphylococcus aureus, чем такая же доза метилглиоксаля вне меда в водном растворе.

Зачем людям нужен мед Манука?

Исследования пока что документально подтвердили, что ингредиенты меда манука при использовании:

  • препятствуют делению клеток бактерий
  • разрушают защитные бактериальные биопленки
  • снижают адгезионные силы, то есть способность бактерий прилипать к тканям
  • снизить стрессоустойчивость бактерий за счет ингибирования защитных белков
  • проникают через внешнюю мембрану бактерий и вступают в реакцию с их ДНК
  • блокируют гены, которые вызывают развитие жгутиков (органа передвижения) у бактерий. Таким образом, ингредиенты меда манука ограничивают подвижность микроорганизмов.

Уровни качества меда манука – что такое MGO и UMF?

Путем содержания пчелиных семей близко к смешанной растительности на практике создаются типы меда с сильно различающимся уровнем метилглиоксаля.

Нектар дерева канука из Новой Зеландии, который напрямую связан с деревом манука, например, не образует метилглиоксаль в улье – однако оба растения часто растут в непосредственной близости, и их пыльцу трудно отличить друг от друга внешне.

Для обеспечения качества Active Manuka Honey Association Inc. (AMHA) выпускает этикетку, на которой свойства ингибирования микробов идентифицируются как «уникальный фактор манука» (UMF) соответствующих продуктов.

Антибактериальный эффект партий меда определяется простым капанием их в чашку Петри с бактериальными культурами. Размер полученной зоны ингибирования, области без видимой культуры, затем приводит к классификации от UMF 5+ до UMF 25+.

После того, как исследователи определили метилглиоксаль в качестве эффективного ингредиента в меде манука, производители начали маркировать свои продукты аббревиатурой MGO (для метилглиоксаля), за которой следует число, указывающее долю вещества в меде в мг / кг.

На этом этапе высокие значения MGO, несомненно, не означают высокий уровень качества, но также могут быть результатом последующего добавления MGO, который производители могут недорого купить в качестве лабораторного химического вещества.

Тем не менее, потребители, которые хотят покупать продукты высокого качества, всегда должны учитывать этикетки UMF и MGO для меда Манука.

Какая доза меда манука с MGO рекомендуется?

Поэтому эксперты оценивают потребление как часть обычного меню как безвредное, даже в случае меда манука с чрезвычайно высоким содержанием геля метилглиоксаля.

В мелкомасштабном рандомизированном перекрестном исследовании было обнаружено, что потребление 20 граммов меда манука UMF 20+ (что соответствует> 829 мг метилглиоксаля на кг) было безопасным.

В ходе исследования не было зарегистрировано ни аллергических реакций,

ни накопления MGO в организме испытуемых

Поэтому эксперты оценивают потребление как часть обычного меню как безвредное, даже в случае меда манука с чрезвычайно высоким содержанием геля метилглиоксаля.

Эффекты меда манука

Большинство исследований меда манука проводились в виде экспериментов in vitro, которые первоначально дают только указания на эффекты его внешнего использования и не позволяют сделать какие-либо выводы о его возможных положительных эффектах в качестве пищи.

Кроме того, при лечении ран медом ученые используют не пищу, а «лечебный» мед, стерилизованный гамма-лучами, что сводит к минимуму риск заражения при лечении.

Мед манука обладает антибактериальным потенциалом

Различные эксперименты in vitro показывают, что подавляющие рост микробов свойства меда манука обусловлены различными ингредиентами и способами действия:

MGO подавляет мультирезистентные микробы, планктонные бактерии и биопленки.
На примере метициллин-устойчивых Staphylococcus aureus (MRSA) и Pseudomonas aeruginosa (PA) было показано, что раствор метилглиоксаля эффективен как в отношении свободно плавающих (планктонных) микроорганизмов, так и когда они становятся защитными Образовалась биопленка.

Необходимые концентрации 0,08–0,3 мг / мл (MRSA) и 0,15–1,2 мг / мл (PA) у свободно плавающих организмов увеличиваются примерно в 5–10 раз у бактерий в биопленке.

Мед манука эффективен против H. pylori in vitro, но не in vivo.

Тесты in vitro с медом Manuka и Helicobacter pylori первоначально дали многообещающие результаты, поскольку микроб чутко реагировал на мед Manuka, но не подвергался влиянию других типов меда.

Терапия 4 столовыми ложками меда Манука ежедневно в течение 2 недель не принесла значительного успеха пациентам с Helicobacter. Здесь ученые советуют лечиться обычными антибиотиками.

Антибактериальный потенциал меда манука превосходит чистый метилглиоксаль.
При сравнении меда манука и искусственного меда, в который был добавлен MGO, исследователи обнаружили существенные различия в эффективности: мед манука, похоже, прерывает скорость деления клеток бактерий (здесь: MRSA), тогда как синтетический мед, смешанный с метилглиоксалем, не вызывает этого явления. мог.

Это указывает на присутствие в меде манука других антибактериальных агентов, включая полифенолы и флавоноиды. По содержанию полифенолов мед манука значительно превосходит многие другие виды меда; например, при 899 мг / кг он содержит в 8 раз больше галловой кислоты по сравнению с лавандовым медом.

Антибиотики и мед манука обладают синергетическим действием.

В борьбе со Staphylococcus aureus антибиотик рифампицин вместе с медом манука продемонстрировал большую эффективность, чем при индивидуальном применении.

Испытания, в которых комбинация рифампицина с чистым раствором метилглиоксаля не приводила к повышению эффективности, доказали, что эффективность определяется не только добавлением метилглиоксаля.

Что касается устойчивости к антибиотикам, результаты исследования показывают, что мед манука может нейтрализовать устойчивость бактерий к отдельным активным веществам, уменьшая образование в них защитных белков.

В результате у микроорганизмов восстанавливается чувствительность к ранее неэффективным лекарствам.

Пчелиные дефенсины в меде манука эффективно борются с устойчивыми к антибиотикам микробами.

2. Ученые наблюдали действие медового раствора на устойчивые к антибиотикам микроорганизмы; включая устойчивый к метициллину Stapholycoccus aureus и устойчивый к ципрофлоксазину Pseudomonas aeruginosa.

Даже после того, как предполагаемые основные активные ингредиенты – метилглиоксаль (мед манука) и перекись водорода (другие виды меда) были ферментативно нейтрализованы, раствор меда убил значительное количество микроорганизмов.

Исследователи определили пчелиный дефенсин-1 в качестве активного ингредиента; пептид, который проникает через внешнюю мембрану бактерий и затем вступает в реакцию с ДНК или РНК.

Из-за этих возможностей ингредиенты меда экспертами как многообещающая стратегия будущего в борьбе с мультирезистентными микробами.

  1. Риск устойчивости к меду манука.
  2. В эксперименте ученые подвергали штаммы Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa нелетальные дозы меда манука, чтобы наблюдать за развитием устойчивости. Хотя устойчивость микроорганизмов увеличивалась в разы, мутации, устойчивые к мануке, не развивались. В других экспериментах бактерии, столкнувшиеся с низкими дозами Мануки, развили возрастающую устойчивость как к Мануке, так и к некоторым антибиотикам.

Мед манука разрушает биопленки и предотвращает прилипание бактерий.

При лечении хронических ран мед манука обладает значительными способностями: в эксперименте он смог прервать образование бактериальных биопленок и убить большинство микроорганизмов.

Мед манука также предотвращает прилипание бактерий к человеческому фибриногену, фибронектину и коллагену. Были протестированы три распространенных патогена для ран: Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa.

Антибактериальный потенциал не ограничивается медом манука.

Африканские ученые изучили антибактериальный потенциал нескольких типов меда. Если это не мед манука, то это не связано с действием метилглиоксаля.

Тем не менее, осмотический эффект, кислая среда, содержание перекиси водорода и фитохимические факторы также способствуют ингибирующему действию на микроорганизмы в других типах меда. Это было доказано, например, на Salmonella, Shigella и Escheria coli.

Исследователи отмечают, что не каждый мед оказывает одинаковое действие на любые виды бактерий, и поэтому бактерии, присутствующие на ранах, должны быть идентифицированы до лечения медом.


Мед манука не влияет на микроорганизмы кишечной флоры.

В небольшом двойном слепом исследовании, в котором изучалась переносимость меда манука, исследователи не обнаружили положительного воздействия на состав кишечной флоры подопытных. Тем не менее, 20 г меда манука в день в течение 4 недель оказались приемлемыми для испытуемых.

Как мед манука действует при инфекциях носовых пазух?

Воспаление и бактериальная колонизация слизистых оболочек носа являются внешними областями действия при использовании меда манука.

Мед манука уменьшает симптомы риносинусита.
Эффективность меда манука при хроническом аллергическом синусите и воспалении слизистой оболочки носа (риносинусит) была изучена учеными в исследовании, в котором они вводили раствор для полоскания носа, приготовленный из меда и физиологического раствора (1: 1), 34 пациентам.

В группе в среднем наблюдалось лишь небольшое, незначительное улучшение симптомов, хотя 9 участников очень хорошо ответили на лечение. Врачи обнаружили у них повышенный уровень антител IgE.

В другом исследовании у пациентов с хроническим риносинуситом наблюдалось улучшение симптомов как после полоскания носа физиологическим раствором, так и после медового раствора Манука. Что касается уменьшения количества бактерий, медовый раствор показал себя немного лучше, чем солевой.

MGO уменьшает S. aureus на слизистой оболочке носа без побочных эффектов.

В экспериментах на животных на овцах нанесение раствора метилглиоксаля или меда манука, обогащенного MGO, в носовой полости дало следующие результаты: концентрации метилглиоксаля 0,9 мг / мл и 1,8 мг. / мл значительно снижало биопленку золотистого стафилококка и не оказывало отрицательного воздействия на слизистую носа.

Более высокие концентрации вызывали потерю ресничек и клеточные изменения слизистой оболочки (плоскоклеточная метаплазия).

Мед манука в гигиене полости рта

Благодаря своему антибактериальному эффекту, мед манука также можно использовать в области гигиены полости рта.

Мед манука превосходит ксилит в уменьшении зубного налета.

По сравнению с хлоргексидином, антисептиком из стоматологии, и жевательной резинкой, содержащей ксилит, мед манука продемонстрировал такую ​​же прекрасную способность уменьшать зубной налет, как 0,2-процентный раствор хлоргексидина, и превзошел жевательную резинку.

Антибактериальный потенциал увеличивается с увеличением содержания метилглиоксаля.

При сравнении бактерицидных свойств различных видов меда против бактерий S. mutans, P. gingivalis и A. actinomycetemcomitans ,которые распространены во рту, мед Манука продемонстрировал значительный антибактериальный эффект против двух последних видов с UMF 15+.

Мед манука с содержанием метилглиоксаля ниже UMF 15+, с другой стороны, уступал всем другим типам меда в тесте с точки зрения антибактериального потенциала, в том числе позади меда из цветков Швейцарии без обнаруживаемого метилглиоксаля.

Мед манука с UMF 19,5 смог значительно снизить появление Streptococcus mutans в слюне через 10 или 21 день в исследовании на детях в связи с ежедневной чисткой зубов (чистка зубов дважды в день).

Мед манука и заживление ран

Данные о меде Манука для заживления ран в настоящее время не очень обширны, и его утверждения неоднозначны. Метаанализ 2015 года, в котором оценивались результаты исследований с 1978 по 2014 год, включал исследования с медом манука, но рассматривал все виды меда в качестве средств для лечения ран.

В общей сложности 26 исследований с 3011 участниками показали, что ожоги второй степени заживают примерно на 4-5 дней быстрее, если врачи обрабатывают их медом вместо других повязок для ран. Имеющиеся данные не указали на возможное повышение частоты побочных эффектов или риска инфекции.

В отличие от лечения ожогов сульфадиазином серебра, в большинстве проанализированных исследований мед не показал лучших результатов; однако при лечении медом в среднем было меньше нежелательных побочных эффектов, таких как воспаление.

При лечении смешанных хронических и острых ран лечение медом оказалось несколько более полезным, чем антисептические спринцевания и марлевые салфетки. Пролежни заживали быстрее при применении меда, чем при замачивании в физиологическом растворе.

Влияние меда на венозные язвы, язвы диабетической стопы и смешанные хронические раны остается неясным. Ученые также отмечают, что многие исследования имеют низкое качество и доказательную ценность и что для обоснованной оценки меда в лечении ран требуется больший объем данных.

Мед манука в лечении язв диабетической стопы.

Хотя исследования показывают, с одной стороны, что язвы диабетической стопы заживают намного быстрее при лечении медом манука, чем при обычном лечении ран (31 день заживления против 43 дней), медицинские работники предупреждают о возможных осложнениях: повышенный уровень метилглиоксаля в организме диабетиков способствует ухудшению заживления ран у пациентов. Дополнительные MGO из меда Манука могут усугубить эти симптомы.

Кроме того, врачи обращают внимание на общий побочный эффект лечения Манукой: метилглиоксаль связывается с нервной мембраной с натриевым каналом NaV1.8, который отвечает за передачу боли. В результате возникает болезненное перевозбуждение нервных клеток.

Поскольку это явление отходит на второй план, особенно у диабетиков, из-за полинейтопатий (нервных заболеваний) в области стопы, немецкие врачи рекомендуют использовать лечебные свойства меда Манука при диабетических язвах стопы.

Возможные системные эффекты меда манука

Все клинические исследования, касающиеся меда манука, касаются его применения в области слизистых оболочек носа и полости рта или его эффектов при лечении ран.

В экспериментах на животных ученые изучают, может ли мед оказывать системное действие. Пока доступны только результаты отдельных тестов:

Мед манука замедляет рост опухоли.

На модели мышей внутривенно введенный мед манука смог снизить рост опухоли на 33 процента. Химиотерапевтический препарат снизил развитие рака на 61 процент, но выживаемость подопытных животных резко возросла в группе, которая также получала мед Манука.

У крыс с раком груди пероральное введение меда манука и малазийского туаланга в дозе 1 г меда на килограмм массы тела снизило рост опухоли до 70 процентов.

Ученые также обнаружили изменения в эстрогенном статусе животных, гематологических параметрах и соотношении белков, регулирующих апоптоз (гибель клеток).

Мед манука облегчает хронические кишечные заболевания на животной модели.

В экспериментах на крысах дозы меда манука в дозах 5 г / кг и 10 / кг в день позволили значительно уменьшить искусственно вызванное воспалительное заболевание кишечника.

В ходе клинических испытаний необходимо изучить, могут ли люди с симптомами раздраженного кишечника, язвенным колитом или болезнью Крона получить пользу от меда манука с MGO.

Читайте еще про суперфуды:

Похожие статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button