Питание

Непереносимость гистамина причины и симптомы

Непереносимость гистамина – это нарушение обмена веществ, которое, в зависимости от степени тяжести, может вызывать симптомы, подобные аллергии. Однако в основном гистамин важен для нашего организма и играет центральную роль в важных функциях организма.

Как правильно диагностировать непереносимость гистамина и какие заболевания также нарушаются нарушением обмена веществ, эта статья призвана показать более подробно на основе научных исследований.

Информация и исследования на тему непереносимости гистамина

Почти каждый в тот или иной момент вступал в болезненный контакт с гистамином: крапива вводит тканевый гормон в кожу человека через тончайшие жалящие волоски, вызывая зуд и сыпь.

Помимо этого явления, некоторые люди страдают особенно выраженной непереносимостью гистамина и реагируют даже на небольшие дозы в своем ежедневном рационе недомоганием и жалобами.

Как возникает так называемая непереносимость гистамина и чем она отличается от пищевой аллергии?

Что такое непереносимость гистамина?

Гистамин синтезируется в организме из аминокислоты гистидина. Он действует как тканевый гормон и нейротрансмиттер. Подобно адреналину, норадреналину, дофамину и серотонину, он принадлежит к группе биогенных аминов.

Гистамин играет центральную роль в аллергических реакциях, воспалительных реакциях и функционировании иммунной системы. Кроме того, он участвует в регуляции кислотности желудочного сока, аппетита и ритма сна и бодрствования.

Гистамин в основном образуется и хранится в тучных клетках, нервных клетках и базофильных гранулоцитах, группе белых кровяных телец.

Поскольку гистамин токсичен в высоких дозах, в организме есть эффективные метаболические пути, позволяющие поддерживать постоянный уровень гистамина.

Гистамин расщепляется в организме двумя ферментами: внутри клеток черезГистамин-N-метилтрансфераза вне клеток с помощью фермента диаминоксидазы (DAO).

Специалисты определяют непереносимость гистамина как результат нарушенного метаболизма гистамина: из-за пониженной активности диаминоксидазы (DAO) наблюдается избыток гистамина, который вызывает типичные симптомы, подобные аллергии. Этот механизм был проиллюстрирован экспериментами, проведенными на свиньях в 1980-х годах.

Исследователи вводили животным 60 мг гистамина, половина свиней также получала блокатор DAO. Только у последнего наблюдались такие симптомы, как рвота, покраснение кожи и низкое кровяное давление.

Уровень гистамина в крови достигал 160 нг / мл, и 3 из 15 свиней погибли в результате отравления. Напротив, животные, у которых метаболизм DAO не был затронут, не демонстрировали признаков интоксикации. Уровень гистамина был ниже 5 нг / мл.

Здоровые люди с функционирующим метаболизмом DAO могут ферментативно «разрядить» повышенное пероральное потребление гистамина.

Только при больших дозах, например, при отравлении скромбовидной рыбой, люди, которые в остальном гистамин- совместимы, страдают от таких симптомов, как сильные головные боли и покраснение кожи.

Из-за того, что он вызван метаболизмом ферментов в организме, эксперты считают непереносимость гистамина расстройством распада – в отличие от аллергии или неиммунологической пищевой непереносимости.

Врачи идентифицируют «настоящую» пищевую аллергию, определяя специфические антитела (антитела IgE). Непереносимость гистамина, с другой стороны, не влияет на уровень IgE, и поэтому ее часто называют «псевдоаллергией».

Всего около 1% населения страдает непереносимостью гистамина. 80 процентов из них – люди среднего возраста.

Как выражается непереносимость гистамина?

Гистамин оказывает свое действие на организм, связываясь со специфическими рецепторами. Они бывают четырех различных типов (рецепторы от H1 до H4) по всему телу. Симптомы,

возникающие из-за избытка гистамина в контексте непереносимости гистамина, затрагивают именно те области тела, в которых расположены рецепторы гистамина:

  • Дыхательные пути: заложенность носа, чихание, насморк, сужение бронхов, одышка, боль в горле.
  • Желудочно-кишечный тракт: диарея, боли в животе, спазмы, вздутие живота, рвота, запор, изжога.
  • Матка: обильные и болезненные менструации.
  • Сердечно-сосудистая система: нарушения сердечного ритма, анафилаксия, низкое кровяное давление, высокое кровяное давление, головокружение, учащенное сердцебиение.
  • Кожа: покраснение, зуд, крапивница, экзема
  • Центральная нервная система: тошнота, рвота, головная боль, возбуждение, ощущение жара.

Как диагностируется непереносимость гистамина?

Основная сложность определения непереносимости гистамина – нечеткая картина симптомов. Астма, одышка и сыпь также могут указывать на настоящую пищевую аллергию.

Диарея, метеоризм и чувство слабости возникают при пищевой непереносимости, такой как мальабсорбция фруктозы, непереносимость лактозы и целиакия.

Врачи обычно не проводят прямой провокационный тест, поскольку гистамин может вызвать анафилактический шок и опасные для жизни состояния.

Даже если участники с непереносимостью гистамина принимают гистамин в эксперименте под медицинским контролем, возникающие симптомы в большинстве случаев не воспроизводятся: австрийские ученые провели рандомизированное двойное слепое исследование с 56 людьми, которые думали, что страдают от непереносимости гистамина.

Сначала они дали всем участникам исследования чай с 75 мг гистамина. 39 субъектов, которые отреагировали на напиток жалобами, были включены в следующую часть исследования.

Здесь они снова получили чай, содержащий гистамин – одна группа получала капсулы с диаминоксидазой (ДАО), другая группа получала плацебо.

Однако основные и вторичные симптомы воспроизвести не удалось. Участники ответили разными жалобами в разное время. Этот факт затрудняет надежную диагностику непереносимости гистамина.

Поэтому эксперты рекомендуют следующую процедуру: анамнез уточняет, возникали ли 2 или более симптома непереносимости гистамина в прошлом и возникали ли они одновременно с потреблением продуктов, богатых гистамином.

Настоящую пищевую аллергию можно исключить с помощью укола. Также необходимо исключить мастоцитоз – патологическое скопление тучных клеток. Кроме того, выясняется, принимает ли пациент лекарства, которые подавляют функциональность диаминоксидазы (DAO).

Затем врач берет образец крови у пациента перед тем, как соблюдать диету с низким содержанием гистамина в течение 14 дней.

Если имеется непереносимость гистамина, уровень гистамина в крови пациента падает вдвое, как и ожидалось, а уровень DAO заметно повышается. Кроме того, у пострадавших значительно улучшаются симптомы.

Если после диеты с низким содержанием гистамина показатели крови остаются постоянными в отношении гистамина и DOA, можно предположить другую причину возможных жалоб. Возможны целиакия (непереносимость глютена), мальабсорбция фруктозы или непереносимость лактозы.

Если провокационный тест проводится после безгистаминовой диеты, врачи не употребляют натуральные продукты.

В ферментированных продуктах, таких как колбаса, сыр или квашеная капуста, содержание гистамина составляет которая увеличивается за счет естественного процесса созревания, может быть определена только с недостаточной точностью.

Вместо этого пациентам дают гистамин в форме капсул и проводят медицинское наблюдение после приема.

Причины непереносимости гистамина

Поскольку непереносимость гистамина определяется как дисбаланс между гистамином и DAO, в принципе она может возникать двумя путями:

  • Повышенная доступность гистамина
  • Подавленный метаболизм DAO

Повышенное эндогенное производство гистамина создает избыток в организме. Это может быть при аллергии, мастоцитозе и внутреннем кровотечении; но также возникают из-за бактерий. Еще одна возможность снабдить организм высокими дозами гистамина – это массовое поступление гистидина или гистамина с пищей.

Продукты, богатые гистамином

Непереносимость гистамина

Продукты, богатые гистамином, – это в основном продукты, подвергшиеся ферментации или созреванию. Решающим фактором здесь является наличие свободных аминокислот, которые могут превращаться в гистамин бактериями и некоторыми видами дрожжей.

Следующие продукты содержат высокий уровень гистамина:

  • Выдержанный сыр, твердый сыр, сыр с плесенью
  • Ветчина, салями, колбасы, копчености
  • Консервы рыбные и рыбные продукты
  • морепродукты
  • квашеная капуста
  • уксус
  • пиво
  • шпинат
  • Помидоры, кетчуп, томатный соус

 Говорят, что другие продукты обладают способностью стимулировать высвобождение гистамина в организме:

  • папайя
  • ананас
  • цитрусовые
  • клубника
  • орехи
  • арахис
  • шоколад

Различные алкогольные напитки также особенно богаты гистамином: в то время как белое вино содержит от 3 до 120 микрограммов на литр, шампанское – от 15 до 670 микрограммов. Красное вино может содержать от 60 до 3800 микрограммов гистамина на литр.

Ученые раньше полагали, что симптомы непереносимости, такие как одышка и кашель после употребления вина, напрямую зависят от содержания гистамина в напитке в их крепости.

Недавние исследования показывают, что симптомы астмы и даже уровень гистамина в крови у некоторых людей усиливаются даже после употребления вина с низким содержанием гистамина.

Исследователи предполагают, что вещества, содержащиеся в вине, стимулируют выработку организмом собственного гистамина.

Сбои в производстве DAO

Производство DOA может быть вызвано, с одной стороны, определенными заболеваниями (болезнь Крона, язвенный колит), с другой стороны, различные препараты подавляют образование DAO или стимулируют высвобождение гистамина.

Часто назначаемые обезболивающие, антибиотики и антидепрессанты также имеют следующие побочные эффекты:

  • Диклофенак
  • Ацетилсалициловая кислота
  • Метоклопрамид
  • Цефуроксим
  • Аминофиллин
  • Амитриптилин

Генетические факторы риска

Более поздние исследования пытаются связать различные варианты гена DAO с возникновением пищевой аллергии или воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.

Это снова указывает на генетическую предрасположенность к развитию непереносимости гистамина.

Многие факторы определяют, разовьются ли у человека признаки непереносимости гистамина при употреблении определенных продуктов. В дополнение к возможной генетической предрасположенности из-за содержания гистамина в пище, количества еды и факта приема алкоголя или препаратов, ингибирующих DAO.

Поэтому эксперты советуют отдавать предпочтение пище с содержанием гистамина менее 100 мг / кг при подозрении на непереносимость гистамина.

То, что этот предел, вероятно, установлен высоким, показывают эксперименты, в которых у 5 из 10 женщин без известной непереносимости гистамина развились серьезные симптомы (диарея, метеоризм, головная боль, зуд) после приема 75 мг гистамина.

Витамин C поддерживает собственное расщепление гистамина в организме и в форме таблеток может быть эффективным против симптомов непереносимости гистамина.

Влияние непереносимости гистамина на различные клинические картины

Нарушение метаболизма гистамина, по-видимому, имеет решающее значение при различных заболеваниях.

Гистамин и кожные заболевания

Ученые подозревают связь между непереносимостью гистамина и нейродермитом. У пациентов с атопической экземой (нейродермитом) врачи чаще фиксировали высокую базовую концентрацию гистамина в плазме крови и повышение уровня гистамина после употребления продуктов, богатых гистамином.

Кроме того, исследователи обнаружили в группе пациентов с нейродермитом более низкие уровни DAO в крови, чем у контрольных лиц.

Эти показатели крови были связаны с типичными симптомами непереносимости гистамина (например, головная боль, менструальные проблемы, проблемы с пищеварением), а также с непереносимостью продуктов, богатых гистамином, и алкоголя.

Если пациенты придерживались диеты без гистамина в течение 14 дней, описанные симптомы значительно улучшались, а также уменьшались симптомы нейродермита.

1 2Next page

Похожие статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button