Питание

Ниацин (витамин B3) – действие, необходимость и дозы

Ниацин, также известный как витамин B3 и никотинамид, демонстрирует большую ценность для нашего организма. Даже если наше тело может производить витамин из самого триптофана, мы получаем большую часть наших потребностей через диету.

Но насколько ценен витамин B3 для нашего здоровья? Может ли он иметь эффект, аналогичный действию других витаминов, и на что следует обращать внимание? Эта статья основана на научных исследованиях и рассматривает эффекты и дополнительную информацию о витамине и предназначена для ознакомления заинтересованных читателей!

Ниацин – универсальное средство в организме человека: в форме кофермента витамин B3 участвует во многих метаболических процессах; особенно в производстве энергии и регенерации клеток.

Из-за его потенциала защиты клеток текущие исследования сосредоточены на потенциальных противораковых эффектах вещества и его роли в пренатальном развитии. Однако важность его как средства, снижающего уровень холестерина, поставила под сомнение результаты двух крупномасштабных исследований, проведенных в последние годы.

Что такое ниацин?

Его устаревшее название – витамин B3 – определяет ниацин как витамин группы B. Вещество было впервые синтезировано в 1867 году Ч. Хубером при окислении никотина.

Только в 1917 году Рассел Генри Читтенден и Фрэнк Пелл Андерхилл раскрыли роль никотинамида в витаминной системе. В 1937 году ученые связали это с пеллагрой, вызванной авитаминозом; с тех пор витамин B3 также известен как PP-фактор (фактор, предотвращающий пеллагру).

По своей химической структуре ниацин представляет собой пиридин-3-карбоновую кислоту, молекулы которой состоят из пиридинового кольца и карбоксильной группы. Витамин относительно невосприимчив к свету и теплу, но легко растворяется в воде.

Следовательно, люди, которые следят за его балансом, не должны выбрасывать жидкости, в которых были приготовлены продукты, богатые витамином, а употреблять их вместе с ними.

Зачем людям ниацин?

Человеческий организм хранит ниацин в печени. Кроме того, витамин B3 содержится во всех живых клетках. Никотинамид вносит решающий вклад в метаболизм жиров, углеводов и белков и в первую очередь необходим для образования двух важных коферментов:  никотинамидадениндинуклеотида  (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ).

Коферменты НАД и НАДФ или их восстановленная форма, в свою очередь, служат в качестве восстановителей в различных процессах энергетического обмена, точнее в цикле лимонной кислоты и в дыхательной цепи. Ниацин также обладает антиоксидантным потенциалом и играет роль в регенерации нервов, мышц, ДНК и кожи.

В экспериментах с дрожжами, плодовыми мушками и круглыми червями окисленная форма никотинамидадениндинуклеотида

(НАД +) показала продлевающий жизнь эффект за счет воздействия на определенные сиртуины, многофункциональные ферменты из группы гистондеацетилаз.

Исследователи также наблюдали, как действие NAD + на стволовые клетки и активность митохондрий увеличивают продолжительность жизни мышей.

Исследования, которые доказали бы сравнимый «антивозрастной эффект» для людей, еще не существуют.

Какая доза рекомендуется для витамина?

Чтобы обеспечить ниацин, организм не зависит исключительно от его содержания в пище, поскольку он может использовать синтез de novo для производства витамина B3 из аминокислоты триптофана, чтобы удовлетворить потребности печени.

Коэффициент конверсии составляет примерно 60: 1. Это означает, что человеческий организм производит 1 мг ниацина из 60 мг триптофана.

Потребность человека в веществе основана на потреблении энергии организмом: на каждые 1000 ккал его необходимо около 6,6 мг. Немецкое общество питания обобщает все источники витамина, так называемые эквиваленты ниацина (никотиновая кислота, никотинамид, триптофан), с точки зрения их рекомендуемого потребления. Это приводит к следующим значениям витамина:

ВозрастМужчина, мг / сутЖенщина, мг / сут
Младенцы (0-4 месяца)22
Младенцы (4-12 месяцев)55
Младенцы (12-36 месяцев)88
Дети (4-7 лет)99
Дети (7-10 лет)1110
Дети (10-13 лет)1311
Подростки (13-15 лет)1513
Подростки (15-19 лет)1713
Взрослые (19-25 лет)1613
Взрослые (25-51 год)1512
Взрослые (51-65 лет)1511
Взрослые (65 лет и старше)1411
Беременные женщины 16
Грудное вскармливание 16

Продукты, богатые ниацином. Как удовлетворить потребность в витамине B3 с помощью диеты?

По данным немецкого Федерального института оценки рисков, только 1 % мужчин и 2 % женщин в этой стране не получают достаточного количества ниацина с ежедневным рационом. Мясные продукты, грибы, зерновые продукты и кофе считаются богатыми источниками витамина в рационе.

Продукт (по 100 г)Ниацин (мг)
Съедобные отруби17,7
Арахис15.3
Куриная печенка11,6
Говядина7,5
Курица6,8
Телятина6.3
Ягненок5,8
Коричневый рис5.2
Кунжут5.0
Грибы4,7
Семена подсолнечника4.0

Витамин B3 как пищевая добавка

При однократных дозах до 500 мг многие пищевые добавки, содержащие одну из форм витамина (никотиновая кислота или никотинамид), значительно превышают рекомендуемую дозу этого витамина.

Уже при приеме 0,5 г вещества некоторые люди испытывают так называемый синдром покраснения как побочный эффект, при котором сосуды кожи на лице и шее внезапно расширяются. Те, кто страдает от покраснения, испытывают ощущение жара и зуда.

По этой причине их производители добавляют ацетилсалициловую кислоту или активный ингредиент ларопипрант к некоторым препаратам витамина, которые подавляют сосудорасширяющий эффект тканевых гормонов (простагландинов), вызывающих покраснение.

Высокие суточные дозы ниацина от 1,5 до 3 г могут вызвать тошноту, диарею, рвоту, желтуху и печеночную недостаточность. Поэтому Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендует не превышать дополнительное потребление 10 мг никотиновой кислоты и 900 мг никотинамида.

Это ограничение не применяется, если врачи назначают ниацин как часть терапии симптомов дефицита или других клинических проявлений.

Дефицит ниацина – что произойдет, если будет недостаток витамина B3?

Дефицит ниацина возникает в основном в регионах развивающихся стран, в рационе которых преобладают кукуруза и сорго, поскольку эти источники пищи поставляют этот витамин только в форме ниацитина, который не может быть использован организмом.

Дефицит, который всегда устранялся в странах происхождения кукурузы в странах Центральной Америки с помощью традиционного метода подготовки: там потребители измельчают зерно для приготовления с добавлением щелочной известковой воды, которая частично расщепляет ниацин, содержащийся в кукурузе, для человеческого организма.

После того, как растение кукурузы было завезено в Европу Христофором Колумбом, а затем попало в Африку, хотя традиционные методы приготовления при этом не были переданы, первые признаки симптомов дефицита появились вскоре после этого в недавно освоенных районах выращивания кукурузы.

После характерного симптома – изменения кожи, клиническая картина получила название Пеллагра («грубая кожа»). Как правило, кожа пораженного человека воспаляется на участках, подверженных воздействию солнечного света, например, на предплечьях, кистях рук, лице и шее.

Повышение уровня тканевого гормона простагландина E2, вызванное дефицитом ниацина, в первую очередь отвечает за светочувствительность областей.

Кроме того, больные страдают расстройствами пищеварения, ломотой в теле, параличом, судорогами и слабоумием. Без адекватного лечения пеллагра приведет к полиорганной недостаточности в организме и неизбежно приведет к смерти.

В развиттой части мира дефицит ниацина встречается крайне редко. Обычно он развивается в результате анорексии, заболеваний пищеварительного тракта, алкоголизма и цирроза печени, а также болезни Хартнупа, наследственного нарушения обмена веществ.

Пациенты, принимающие антидепрессанты, также могут иметь повышенный риск дефицита ниацина. Даже диета с крайне низким содержанием белка может привести к гиповитаминозу в течение более длительного периода времени, но это также относится и к другим витаминам. Состояние дефицита витамина B3 в организме обычно проявляется симптомами:

  • Потеря концентрации
  • Нарушения сна
  • Раздражительность
  • Потеря аппетита
  • Понос
  • Изменения кожи
  • Воспаление слизистых оболочек (рта, кишечника)
  • Депрессии

Влияние ниацина – исследования витамина B3

В дополнение к его влиянию на уровень липидов в крови, текущие исследования в первую очередь сосредоточены на ДНК-защитном эффекте B3.

B3 как средство, снижающее уровень холестерина

Исследователи обнаружили понижающий уровень холестерина эффект B3 еще в 1950-х годах, поэтому он оставался единственным средством лечения повышенного уровня липидов в крови до появления статинов в 1980-х годах.

До недавнего времени медицинские работники использовали ниацин для снижения уровня холестерина и триглицеридов, когда статиновая терапия была недостаточной. Преимущество витамина перед статинами в том, что он не только снижает уровень холестерина ЛПНП, но и увеличивает холестерин ЛПВП.

Препараты B3 не способствуют значительному сокращению сердечно-сосудистых заболеваний, иногда с серьезными побочными эффектами.

Основная цель лечения по снижению уровня холестерина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых событий, не была достигнута с помощью препаратов этого вещества в так называемом исследовании HPS2-Thrive.

Ранее ученые предполагали, что дополнительное снижение уровня холестерина ЛПНП на 10 мг / дл и увеличение холестерина ЛПВП на 6 мг / дл может снизить частоту сердечно-сосудистых событий до 10 % по сравнению с группой плацебо.

Был протестирован препарат Tredaptive, в котором ниацин сочетается с активным ингредиентом ларопипрантом для предотвращения приливов.

В исследовании приняли участие 25 673 пациента из 240 центров Великобритании, Скандинавии и Китая. Все участники считались пациентами высокого риска, потому что, помимо высокого уровня холестерина, они уже страдали сосудистыми заболеваниями (артериосклерозом, сердечным приступом или заболеванием периферических артерий) или диабетом 2 типа.

Отрезвляющий результат исследования, подтвержденный после 3,9 лет лечения ниацином с 13, 2% имели незначительное снижение частоты сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с контрольной группой (13,7%).

Кроме того, во время лечения Tredaptive возникли некоторые серьезные побочные эффекты: частота мышечных заболеваний (миопатий) выросла с 3,0 до 3,7 процента, а количество желудочно-кишечных событий увеличилось с 3,8 до 4,8 процента.

Доля новых случаев диабета среди участников исследования также увеличилась с 4,3 до 5,7 процента. Уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом снизился в 11,1% случаев по сравнению с 7,5% случаев в контрольной группе. Из-за отсутствия успеха производитель снял препарат с мирового рынка в 2013 году.

Терапия ниацином увеличивает риск инсульта в сочетании со статинами.

Ученые также наблюдали аналогичные осложнения в так называемом исследовании AIM-HIGH, в котором изучалось действие ниацина в дополнение к лечению статинами: B3 вызывал побочные эффекты в пищеварительном тракте и повышенный уровень сахара в крови.

После того как стало ясно, что дополнительное лечение витамином не имело ожидаемого кардиозащитного эффекта, но несколько увеличило количество инсультов, исследование было преждевременно прекращено.

B3 , беременность и развитие плода

Хотя 2 % детей рождаются с врожденными пороками развития, причины в значительной степени необъяснимы, за исключением установленной связи между дефицитом фолиевой кислоты и дефектами нервной трубки.

Около 1,6 из 10 000 детей рождаются с пороками развития, относящимися к так называемой ассоциации VACTERL. Этот термин медицинские аномалии позвоночника, легких, сердечная недостаточность, связи между трахеей и пищеводом (свищи), пищеводные атрезии), пороки развития почек и конечностей.

Дефицит NAD приводит к порокам развития VACTERL.

Австралийские ученые смогли проследить пороки ассоциации VACTERL до генетических дефектов метаболизма кинуренина. Они обнаружили мутации двух разных ферментов (3-гидроксиантраниловая кислота-3,4-диоксигеназа (HAAO) и кинурениназа (KYNU)), оба из которых привели к дефициту никотинамидадениндинуклеотида (NAD).

В модели на мышах те же генетические дефекты привели к порокам ассоциации VACTERL, которые ученые смогли предотвратить с помощью добавок B3 во время беременности без каких-либо побочных эффектов для подопытных животных.

Таким образом, результаты исследования поднимают вопрос о том, следует ли вообще стремиться к увеличению потребления витамина беременными женщинами для предотвращения пороков развития.

Дефицит ниацина, распространенный во время беременности.

Исследование 563 беременных женщин показало, что, хотя многие женщины принимали поливитаминные добавки, помимо недостаточного количества витаминов A, B6, B12 и тиамина, во многих случаях имел место также дефицит витамина B3.

В частности, в первом триместре беременности, в период, когда органы плода закреплены, у значительной части испытуемых развился недостаток ниацина.

Ниацин и болезни печени

Витамин B3 предотвращает развитие ожирения печени и фиброза печени.

В экспериментах на животных исследователи показали, что крысы, получавшие диету с высоким содержанием жиров, включая 0,5 или 1% ниацина, были значительно защищены от развития ожирения печени.

У животных, у которых уже развился ожирение печени из-за кормления с высоким содержанием жиров без B3, лечение этим витамином могло заметно снизить содержание жира в печени и вес органа.

Вещество подавляет активность фермента диацилглицерин-O-ацилтрансферазы 2, который играет ключевую роль в синтезе триглицеридов. В дальнейших экспериментах никотиновая кислота была способна предотвратить фиброз печени у крыс благодаря своим антиоксидантным свойствам и подавлению цитокина TGF-β.

Никотиновая кислота улучшает липидный обмен.

Китайские ученые продемонстрировали, что терапия витамином благотворно влияет на состав печени пациентов с нарушениями липидного обмена: после ежедневного приема 2 граммов B3 в течение 23 недель содержание жира в их печени снизилось в среднем на 47,2 %, триглицериды в плазме снизился на 34,9 %, а висцеральный жир – на 6,3 %.

Поскольку это было открытое испытание с участием всего 39 пациентов, необходимы более крупные клинические исследования, чтобы подтвердить наблюдения с витамином B3.

Влияние витамина на рак

Ниацин играет важную роль в регенерации ДНК – высокое потребление B3, вероятно, защищает пилотов от генетических изменений, возникающих из-за их воздействия высоких доз ионизирующего излучения.

В течение многих лет эксперты подозревали, что дефицит никотиновой кислоты может увеличить риск рака, такого как лейкемия.

В частности, поскольку клетки с низким статусом НАД больше не могут адекватно реагировать на повреждения, вызванные УФ-излучением, ученые предполагают повышенный риск рака кожи при состоянии дефицита витамина или указывают, его фактором защиты кожи.

Никотинамид предотвращает немеланотические опухоли кожи.

Профилактический эффект никотинамида как предшественника НАД был исследован австралийскими учеными на пациентах, у которых было два случая немеланотического рака кожи за предыдущие 5 лет и которые, следовательно, имели повышенный риск рецидива.

Половина из 386 испытуемых принимала никотинамид по 500 мг дважды в день в течение 12 месяцев, а другая половина принимала плацебо. В результате общее количество случаев немеланотического рака кожи в группе никотинамида снизилось на 23 процента по сравнению с группой плацебо.

Потребление B3 коррелирует с определенными формами рака кожи.

В эпидемиологическом исследовании исследователи оценили данные о потреблении ниацина 72 308 женщин из исследования здоровья медсестер (1984-2010) и 41 808 мужчин из последующего исследования медицинских работников (1986-2010). и риск рака кожи. Было обнаружено, что высокое потребление вещества снижает риск плоскоклеточного рака, но не базальноклеточного рака или меланомы.

Влияние на заболевания почек

Гиперфосфатемия, повышение уровня фосфата в крови, является результатом хронической почечной недостаточности и является независимым фактором сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние на заболевания почек

Отложения фосфата кальция в кровеносных сосудах делают ишемическую болезнь сердца, артериальную окклюзионную болезнь и цереброваскулярную недостаточность более распространенными у пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Поскольку витамин B3 может предотвращать перенос фосфатов в кишечник, он является эффективным терапевтическим средством против гиперфосфатемии.

Ниацин снижает уровень фосфатов и фактор роста фибробластов 23.

В исследованиях пациентов с хронической почечной недостаточностью ниацин не только эффективно снижал уровень фосфатов, но также уменьшал долю фактора роста фибробластов 23 в сыворотке на 10 %.

Увеличение FGF23 также подавляет реабсорбцию фосфата почками. Однако в сочетании с активным ингредиентом ларопипрантом, который предотвращает синдром гиперемии, ниацин не оказал значительного влияния на уровень фосфатов.

Мета-анализы подтверждают фосфатоснижающий эффект ниацина при заболеваниях почек, но вызывают опасения по поводу возможных побочных эффектов приливов крови и недостатка тромбоцитов (тромбоцитопения).

Витамин B3 и функция мышц

При мышечной дистрофии Дюшенна, мышечном заболевании, которым страдает один из 3500 мальчиков в раннем детстве, генетические дефекты и повреждение митохондрий вызывают повышенное потребление НАД + в ходе болезни.

В эксперименте с мышами с соответствующим генетическим дефектом введение никотинамид рибозида в качестве предшественника NAD + привело к уменьшению повреждения мышц и даже частичному восстановлению мышечной ткани.

Даже в сердечной мышце активный ингредиент подавлял прогрессирование преобразования мышц в лишенную функций соединительную ткань.

Ниацин и болезнь Альцгеймера

На мышиной модели деменции Альцгеймера никотинамид был способен эффективно предотвращать потерю памяти.

Эпидемиологическое исследование с участием 6 158 человек в районе Чикаго подтвердило защитный эффект адекватного потребления ниацина в отношении болезни Альцгеймера и потери когнитивных способностей.

Клинические исследования витамина B3 необходимы для дальнейшей оценки ниацина как возможного терапевтического средства при деменции.

Похожие статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button