Питание

Суперпродукт: настурция съедобная

Настурция – популярное декоративное растение среди садоводов стран СНГ и Еропы. Между тем, однако, многие люди также ценят целебные свойства настурции.

Листья и цветы также помогают при таких заболеваниях, как бронхит и высокое кровяное давление. Но может ли растение в конечном итоге дать то, что от него ожидает медицина? В этой статье настурция рассматривается более подробно на основе научных исследований.

Настурция – Факты и исследования о суперпродуктах

В саду настурции сразу бросаются в глаза по необычной форме листьев и яркой окраске цветов. И, наверное, все помнят свое детство и посещение бабушек и дедушек, где настурция была вездесущей. Тем временем растение исчезло из многих садов, и его все еще можно найти кое-где на балконе.

Настурции регулярно придают особые свойства. В дополнение к тому факту, что части растений съедобны, в сообщениях СМИ регулярно отмечается, что настурция действует как природный антибиотик.

Тот факт, что настурция должна обладать некоторыми необычными свойствами, предполагает то, что настурция была официально признана лекарственным растением с 2013 года. Что говорят научные исследования?

Что такое настурция?

Настурция съедобная – известное садовое растение, которое многие уже видели. Часто – помимо декоративного характера из-за интенсивного цвета цветов – неизвестно, съедобны ли настурции и обладают фармакологическим потенциалом.

Ботанически растение относится к отряду Brassicales – крестоцветным видам. Род Tropaeolum (настурция), в свою очередь, является частью семейства Tropaeolaceae, семейства настурций. Сегодня род настурций насчитывает несколько десятков видов.

Настурция большая (Tropaeolum majus L.) или гибрид T. majus, T. minus и T. peltophorum особенно широко распространен в Европе. Естественная родина настурций – Южная Америка. Многие виды из этого рода до сих пор встречаются только там. Это стелющиеся или вьющиеся растения с цветками воронкообразной формы.

Ареалы распространения простираются по разным зонам растительности. Некоторые настурции даже выносливы. Настурция большая в Европе выходит на первый план по сравнению с другими видами рода Tropaeolum.

настурция съедобная
  • Tropaeolum majus L. или большая настурция: названа Карлом фон Линне в 1753 году. Родом из Бразилии и Перу. Обычно растет лежа, но может подняться на несколько метров по подходящей земле. Лепестки разного цвета. Трава T. majus в первую очередь имеет фармацевтическое значение. Листья, цветы и стебли можно использовать в свежем или сушеном виде.
  • Tropaeolum tuberosum или клубневидные настурции: tuberosum образует щитковидные лопастные листья. Самая яркая особенность – развитие клубней. Они используются в Андах в Южной Америке (выращивание на высоте от 3000 до 4000 метров над уровнем моря) в качестве замены картофеля или для кормления скота. В таком виде клубневые настурции использовались веками. Согласно историческим источникам, Tropaeolum tuberosum также использовался как антиафродизиак. В настоящее время проводятся исследования по этому поводу, результаты которых подтверждают эти отчеты.
  • Tropaeolum azureum: Голубая настурция или синяя настурция – это вид этого рода, произрастающий в Чили. Его название дают темно-фиолетовые цветы с желто-белой серединой, в которой растут семена. T. azureum из-за своей насыщенной окраски является одним из популярных декоративных растений.
  • Tropaeolum brachyceras: brachyceras известен в ботанике под различными синонимами, такими как Tropaeolum chilense или Tropaeolum tenellum. Естественным домом для растения является Чили, допустимы температуры до -5 ° C. Части T. brachyceras съедобны. Поражает насыщенный желтый цвет цветов.

Помимо упомянутых видов, Tropaeolum включает и другие виды, некоторые из которых очень популярны в качестве декоративных растений. Это включает поразительно цветущий Tropaeolum peregrinum (желтые, щелевые цветки).

Настурция съедобная: обзор составляющих полезных вещств

Настурция была выбрана в качестве лекарственного растения. Этим особым вниманием настурция съедобная обязана ингредиентам, которые позволяют широко использовать части растений для лечения различных заболеваний. Настурции содержат гликозиды (изотиоцианаты) горчичного масла, которые оказывают:

  • Антибактериальный
  • Противовирусный
  • Противогрибковый эффект

Принятие настурций зашло так далеко, что терапия T. majus была включена в рекомендации S3 по неосложненным инфекциям мочевыводящих путей. Изотиоцианаты настурций в настоящее время исследуются различными исследовательскими группами на предмет их эффективности.

Одна из целей – поиск новых подходов к лечению все более частых случаев появления лекарственно-устойчивых микробов. В дополнение к антимикробным гликозидам горчичного масла настурция содержит ряд других ингредиентов, которые в последние годы были в центре внимания исследований. К ним относятся такие растительные вещества, как:

Тем временем из флавоноидов были выделены различные соединения, такие как:

  • Кемпферол
  • Пеларгонидин

Последний представляет собой 3-O-глюкозид кверцетина – растительный пигмент, который также является предметом интенсивных исследований. Например, кверцетин:

  • Антиканцерогенный
  • Антиоксидант
  • Эффективен против подагры

Испытания с использованием хроматографии и масс-спектрометрии показали, среди прочего, что настурция съедобная содержит:

  • Антоцианы
  • Гидроксикоричные кислоты
  • Мирицетин

в виде полифенолов. Некоторые из этих веществ уже показали в исследованиях, что они подавляют рост различных линий раковых клеток в лаборатории и обладают цитотоксическими свойствами. Помимо упомянутых ранее растительных веществ, настурция содержит различные масла, в том числе:

  • Эруковая кислота
  • Эйкозеновая кислота
  • Линолевая кислота
  • Стеариновая кислота

Кроме того, Tropaeolum богат витамином C и β-каротином, а также различными минералами (включая железо, калий или магний).

Какие лечебные свойства приписывают настурции?

Tropaeolum majus, в первую очередь известный как садовое растение, получил особое признание (и внимание) не в последнюю очередь благодаря названию «Лекарственное растение 2013».

С одной стороны, ученые из исследовательской группы «История развития науки о лекарственных растениях» (Университет Вюрцбурга) приписывают растению антимикробный эффект.

С другой стороны – согласно публикациям в связи с присвоением титула – настурция благотворно влияет на кровообращение. В то же время в прошлом было показано, что T. majus вместе с корнем хрена эффективен при различных респираторных заболеваниях, таких как бронхит или синусит,

а также облегчает острые инфекции мочевого пузыря. Таким образом, очевидно, что настурция обладает противовоспалительным действием и считается здоровой в этом отношении.

Сейчас даже обсуждается, можно ли использовать Tropaeolum majus для уменьшения назначения антибиотиков. Антибиотики стандартно используются в медицине и ветеринарии при бактериальных инфекциях (иногда в качестве профилактики).

В прошлом неосторожное использование приводило к развитию устойчивости у различных микроорганизмов. Насколько широко можно использовать настурцию, лучше всего можно увидеть, если использовать это растение в традиционной медицине в Южной Америке. Здесь Т. majus используется:

  • против боли
  • для лучшего заживления ран

Некоторые из их эффектов при кожных заболеваниях и головных болях все еще ценятся.

Настурция: потребление и советы по применению

На своей родине настурции являются одновременно лекарством, травами или едой. В Германии особенно ценится как декоративное растение, здесь можно использовать как листья, так и цветы. Поразителен резкий вкус, напоминающий садовый кресс-салат и исходящий от горчичного масла. Между тем, торговля предлагает Tropaeolum в разных лекарственных формах, а именно в виде:

  • компресс
  • настойка
  • капсула
  • листва (срезанная).

Последняя форма очень подходит в сочетании с водой, например, для приготовления чая с настурцией или для экстрактов и экстрактов собственного приготовления. Что касается использования активных ингредиентов и препаратов растительного происхождения,

использование которых впервые задокументировано в фитомедицине / традиционной медицине, в последние годы произошло переосмысление.

Настурция также получила пользу от этого в последние годы. Различные источники подчеркивают положительные эффекты Tropaeolum – например, с точки зрения его антибактериальных или антиоксидантных свойств.

Можно ли подтвердить предположение о том, что тропеол не представляет серьезной угрозы? Безопасность – основное требование к приложению. В исследовании in vivo крысам давали до 750 мг на килограмм гидроэтанольного экстракта настурции.

Другие авторы также считают безопасным прием настурций. Немецкая исследовательская группа исследовала кормление T. majus поросятами. Было назначено до 48,7 мг глюкотропаеолина на килограмм корма.

Наибольшая концентрация изотиоцианата составила 16 мкмоль на литр мочи. У подопытных животных не наблюдалось побочных эффектов. Так что все они остались здоровыми. Несмотря на положительный опыт исследований токсичности на животных, некоторые исследования показывают, что настурция или экстракты на основе растений могут стать проблемой в связи с беременностью.

Например, в исследовании in vivo было показано, что уровни ДГЭА и эстрадиола могут быть увеличены экстрактами T. majus, что в ходе исследования привело к проблемам с имплантацией эмбрионов в матку.

Польза настурции для здоровья – обзор исследований

О лечебных свойствах настурции говорится в различных исторических источниках. В последние годы авторы из области альтернативной медицины взяли на вооружение эти подходы. Когда настурция была признана лекарственным растением в 2013 году, ее целебная сила достигла широкой публики.

В настоящее время проводятся научные исследования, касающиеся различных эффектов растения и выделения биоактивных веществ.

Настурция и диабет

Диабет II типа – это заболевание, развитие которого в последние годы достигло тревожных размеров. Авторы предполагают, что за последние 20 лет заболеваемость увеличилась вдвое. Но критическим считается не только рост числа заболеваний.

В последние годы изменился возраст пациентов на момент постановки диагноза. Диабет II типа больше не встречается как «диабет взрослых». Все больше и больше молодых людей заболевают диабетом.

В настоящее время медицина использует разные подходы к лечению. Диета стала важным фактором. Поэтому ученые ищут источники питательных веществ, которые могут помочь еще лучше контролировать диабет.

Изотиоцианаты входят в число соединений, на которых сейчас сосредоточены исследования. Исследования – например, с деревом хрена (Moringa oleifera) – уже дали многообещающие результаты. В Tropaeolum majus глюкозинолаты содержат изотиоцианаты. Можно предположить, что настурции действуют так же, как и другие представители Brassicales.

Соответствующие показания являются результатом немецкого исследования, посвященного влиянию бензилизотиоцианата. Этот активный ингредиент также содержится в других растениях, таких как семейство дынных деревьев (Caricaceae). В исследовании бензилизотиоцианат смог снизить выработку глюкозы в клетках печени и улучшить антиоксидантный статус.

Противомикробное действие настурции

В прошлом бензилизотиоцианат и гликозиды горчичного масла показали, что они могут быть эффективны против различных микробов, таких как бактерии или вирусы.

Они также обеспечивают типично острый вкус. Изотиоцианаты были успешно протестированы на мультирезистентном золотистом стафилококке в рамках португальского исследования.

Антибактериальный эффект изотиоцианатов может означать решающий шаг вперед в будущем лечении этих инфекций, с которыми сегодня трудно бороться. В другом исследовании из Tropaeolum tuberosum были выделены глюкозинолаты, которые успешно применялись против грибов в лаборатории.

На сегодняшний день опыт применения настурций и их ингредиентов в лечении различных патогенов указывает на многообещающие направления.

T. pentaphyllum полезен при кожных инфекциях

Хотя в Европе в основном настурция известна только Tropaeolum majus, в этом роду существует несколько десятков видов. Их естественный ареал сосредоточен в Южной Америке. Здесь растения используются в фитомедицине как эффективное средство против различных заболеваний.

Например, известно использование Tropaeolum pentaphyllum при инфекционных кожных заболеваниях. Команда бразильских ученых исследовала это ранее малоизученное применение растения. Для этого использовались различные экстракты и масла.

Что касается биоактивных тестовых сред, команда исследовала ингредиенты более внимательно. При применении к ряду различных микроорганизмов действительно были показаны положительные эффекты, что подкрепляет его использование в натуропатии. Помимо бензилизотиоцианата, в тестовых средах были обнаружены сложные эфиры, амиды и жирные кислоты.

Настурция съедоюная как мочегонные средства

Во время менопаузы увеличивается риск развития повышенного артериального давления. Около 50 процентов женщин заболевают артериальной гипертензией в ходе изменений, знаменующих конец репродуктивной фазы.

Мочегонные средства, используемые при лечении, имеют побочные эффекты, например, выведение важных минералов. Это может привести к усилению остеопоротических эффектов.

Группа исследователей из Бразилии изучала действие T. majus как мочегонного средства. В рамках исследования группа исследователей наблюдала желаемый мочегонный эффект. В то же время было замечено, что гидроэтанольный экстракт T. majus не приводил к каким-либо изменениям калиевого и кальциевого статуса мочи.

Исследователи обнаружили то же самое в отношении остеокальцина. Эффекты, подтверждаемые результатами дальнейших исследований.

Настурция как гипотензивное средство

Высокое кровяное давление (гипертония) – это заболевание, которое считается фактором риска многих других серьезных заболеваний. Причины повышения артериального давления могут быть самыми разными.

Наряду с лекарственной терапией, которая обычно связана с побочными эффектами, медицина ищет методы лечения гипертонии на растительной основе.

Из Tropaeolum majus известно, что растение также используется при натуропатии из-за его антигипертензивного действия. Этот эффект теперь можно подтвердить результатами исследования.

Антигипертензивный эффект был продемонстрирован в экспериментах на животных. За этот положительный эффект отвечает изокверцетин. В исследовании изокверцетин вызывал дозозависимое снижение среднего артериального давления. Изокверцетин, влияющий на ангиотензин, обладает свойствами ингибиторов АПФ.

Tropaeolum majus и рак

В прошлом неоднократно сообщалось, что настурция обладает противораковыми свойствами. Авторы винят в этом бензилглюкозинолат растения. Различные линии раковых клеток, в том числе клетки мышиного лейкоза, отреагировали на это в экспериментах.

Настурция также содержит другие соединения, которые, как известно, обладают антиканцерогенными свойствами. Кемпферол, выделенный Гаспаротто и др., смог доказать свою эффективность при различных типах опухолей в исследованиях. Флавоноид кемпферол подавляет миграцию и инвазию раковых клеток почек,

например, в легкие. Другие исследовательские группы сообщают о положительном влиянии кемпферола на линии клеток рака груди в лабораторных условиях.

Эксперименты с клеточными культурами также показывают ингибирующее действие флавоноидов на развитие клеток рака легких. На фоне этих результатов исследований, это должно быть лишь вопросом времени, когда T. majus – из-за содержания в нем различных флавоноидов – также окажется в центре внимания исследований рака.

Настурция обладает антиоксидантными свойствами

В последние годы биоактивные вещества растительного происхождения приобрели большое значение. С точки зрения исследования, особый интерес представляет универсальность некоторых соединений.

Полифенолы и флавоноиды считаются веществами, которые могут сыграть роль в будущих исследованиях рака. Интересны также антиоксидантные свойства. В прошлом исследования показали, что так называемые свободные радикалы увеличивают окислительный стресс клеток.

Последствиями являются, среди прочего, высвобождение воспалительных факторов или дегенерация липидов (перекисное окисление липидов). Эти процессы связаны с развитием различных серьезных заболеваний.

До сих пор из Tropaeolum были выделены различные растительные вещества, для которых ученые предполагают антиоксидантный эффект. Группе исследователей из Перу удалось успешно использовать фенольные соединения Tropaeolum tuberosum (клубневые настурции) для подавления окисления соевого масла.

Противовоспалительное действие настурций

В традиционной медицине настурции используются при большом количестве различных заболеваний. Между тем, медицина также все чаще ищет биоактивные вещества на растительной основе, которые можно использовать для лечения воспалений.

Противовоспалительное действие масла T. majus было исследовано in vivo в румынском исследовании. Положительное влияние настурций на течение воспаления, вызванного формалином, подтверждено в экспериментах на животных.

Авторы исследования говорят, что сапонины и фосфатидилхолины (лецитины), содержащиеся в маслах, помимо прочего ответственны за противовоспалительный эффект.

Настурция как средство для похудания

Ожирение стало растущей проблемой в промышленно развитых странах за последние несколько десятилетий. Тем временем доля населения со слишком высоким ИМТ (индексом массы тела) резко выросла почти во всех возрастных группах.

Ожирение – фактор риска многих серьезных заболеваний. Приветствуются развитие диабета II типа, высокого кровяного давления или сосудистых заболеваний. Накопление жира – один из ключевых факторов профилактики. Основное внимание уделяется развитию жировых клеток (адипоцитов).

В лабораторных испытаниях исследовательская группа смогла показать, что экстракт T. majus может положительно влиять на развитие жировых клеток и накопление жира. Однако до сих пор неясно, какие вещества и процессы стоят за наблюдаемым эффектом.

Детоксицирующее действие настурций

Настурции приписывают различные положительные эффекты. К ним относятся противовоспалительные и антиоксидантные эффекты. В исследовании vivo группа ученых смогла показать, что экстракт метилового спирта из T. majus способен защитить кровь и печень от отравления.

Отравление было вызвано диметилмалеатом (диметиловый эфир малеиновой кислоты). Из-за его токсического действия в экспериментах на животных не только был понижен статус GSH, но и гистологически можно было продемонстрировать развитие отека. В группе, получавшей экстракт T. majus, последствия отравления диметилмалеатом были значительно меньше.

Похожие статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button