Питание

Триптофан: польза, необходимость и важность

Триптофан (L-триптофан, β-индолил) – одна из незаменимых аминокислот, которые наш организм не может производить сам. Она играет важную роль в выработке белков для мышц, как провитамин (B3), а также для психики и здорового сна.

Но как люди получают аминокислоту? Что происходит в случае ее дефицита и как именно она действует? В данной статье мы подходим к ответу на эти вопросы на основе научных исследований.

Для спокойного сна и уравновешенного настроения в последние годы стали популярны диетические добавки с L-триптофаном. Многие из наших продуктов естественным образом содержат это важное вещество.

Могут ли люди страдать от дефицита триптофана при обычном питании и кому показан дополнительный прием этой аминокислоты? До сих пор этой популярной аминокислоте было посвящено относительно немного исследований; но они демонстрируют явные преимущества препаратов триптофана и продуктов, богатых им, по крайней мере, в отношении психических заболеваний.

Что такое триптофан?

Триптофан – это аминокислота, химическая структура которой характеризуется индольной кольцевой системой. Вместе с аминокислотами тирозином, гистидином и фенилаланином он образует группу так называемых ароматических аминокислот.

Вещество встречается как L-триптофан и как его энантиомер (зеркально-инвертированная молекула) D-триптофана. Последний играет второстепенную роль в метаболизме человека – если название аминокислоты упоминается в литературе без префикса, всегда имеется в виду его L-форма.

β-индолил необходим для человеческого организма. Это означает, что наше тело не может самостоятельно производить аминокислоту, и нуждается в ее поступлении с пищей.

Зачем людям нужен триптофан?

L-триптофан обслуживает следующие процессы метаболизма человека

  • Он образует вещество, из которого можно синтезировать витамин B3, поэтому он действует как провитамин.
  • Организм вырабатывает различные белки с помощью аминокислоты. Например, в мышцах, в ферментах и ​​в аполипопротеине ApoB-100, который, в свою очередь, является частью холестерина ЛПНП.
  • Как предшественник, β-индолил отвечает за образование различных веществ-посредников: прежде всего серотонина, который часто называют «гормоном хорошего самочувствия», и мелатонина, который определяет ритм сна.

L-триптофан не превращается непосредственно в серотонин, а через несколько промежуточных этапов: во-первых, метаболические процессы преобразуют его в форму, называемую 5-гидрокситриптофаном, или 5-HTP, с помощью фермента триптофангидроксилазы (TPH).

На этот решающий этап синтеза могут отрицательно повлиять различные факторы. Дефицит магния, дефицит витаминов B3 и B6, инсулинорезистентность и стресс препятствуют превращению L-триптофана в 5-HTP.

5-HTP, наконец, превращается в серотонин под действием фермента гидрокситриптофанкарбоксилазы. В качестве кофактора производное витамина B6 пиридоксальфосфат определяет активность серотонин-образующего фермента.

Какая рекомендуемая доза?

Информация об оценочной потребности в аминокислоте для среднего человека варьируется в зависимости от источника от 3,5 до 6 мг на килограмм веса тела в день.

Но исследования показывают, что потребление может сильно варьироваться от человека к человеку, и что даже доза, которая на 43% выше, чем ранее рекомендованная максимальная суточная доза, не вредит.

В принципе, состояние дефицита вещества редко встречается у людей в современном мире; кроме тех, кто страдает нарушением всасывания фруктозы.

Здоровые люди не могут потреблять слишком много триптофана, потому что аминокислота сама по себе является главным активатором его разрушающего фермента. Гормон стресса кортизол также снижает уровень аминокислоты.

Витамин B3, с другой стороны, снижает активность фермента, разлагающего вещество, и способствует его превращению в 5-HTP. Однако в целом только около 3 процентов триптофана превращается в 5-HTP или серотонин.

В своем основном метаболическом пути триптофан превращается в N-формил-L-кинуренин с помощью фермента (L-триптофан пирролаза). Организм использует этот продукт для синтеза других веществ, например, витамина B3.

Если человек увеличивает потребление аминокислоты в значительной степени, активация фермента L-триптофанпирролазы будет непропорциональной. В результате организм расщепляет больше триптофана, чем получал дополнительно.

Поэтому любому, кто использует препараты триптофана в терапевтических целях, следует регулярно делать перерывы (например, один раз в неделю), чтобы предотвратить отрицательный эффект.

Триптофан как пищевая добавка

Пищевые добавки, содержащие триптофан, рекламировались в США как эффективное средство от депрессии и нарушений сна еще в 1970-х годах. В 1989 году серьезным побочным эффектом препаратов был так называемый синдром эозинофилии-миалгии (EMS), связанный с мышечной болью, лихорадкой и слабостью.

Врачи во всем мире задокументировали 1500 случаев заболеваний и 38 смертей. В результате добавки аминокислоты были сняты с рынка в Америке, хотя причина синдрома EMS еще полностью не исследована.

Тот факт, что побочные эффекты возникли исключительно в связи с продуктом японского производителя и, скорее всего, из-за примесей в процессе производства или хранения, послужил аргументом в пользу одобрения препаратов триптофана в этой стране.

В Германии триптофан разрешено отпускать в аптеках в качестве снотворного слабого действия без рецепта с 1996 года. Однако в Австрии и Швейцарии для приготовления препаратов требуется рецепт.

Критики возражают, что случаи EMS могут быть связаны с употреблением продуктов других производителей и что аналогичные симптомы также могут быть вызваны в экспериментах на животных с незагрязненным триптофаном.

Врачи обычно ссылаются на нарушения сна и умеренную депрессию как на показания для дополнительного приема этой аминокислоты. Суточная доза составляет от 0,5 до 1 г при проблемах со сном или от 1,5 до 3 г (максимум 6 г) при лечении депрессивных состояний.

Вещество может усиливать действие лития, трициклических антидепрессантов, ингибиторов МАО и ингибиторов обратного захвата серотонина. В последних двух он потенциально может вызвать опасный серотиновый синдром.

 Продукты, богатые триптофаном

Простое употребление в пищу продуктов, богатых триптофаном, не может произвольно увеличить сывороточную концентрацию или уровень вещества в питательной жидкости мозга.

Причина этого – конкуренция на гематоэнцефалическом барьере, где аминокислота конкурирует с пятью другими аминокислотами за проникновение в метаболизм мозга. Аминокислоты с разветвленной цепью L-валин, L-лейцин и L-изолейцин и две ароматические аминокислоты L-фенилаланин и L-тирозин образуют аналоги триптофана.

Если вы потребляете много углеводов с пищей, содержащей аминокислоты (с высоким содержанием белка), повышение уровня инсулина гарантирует, что аминокислоты с разветвленной цепью преимущественно усваиваются мышцами.

Таким образом, тирозин, фенилаланин и триптофан легче проходят через гематоэнцефалический барьер. Успокаивающий эффект стакана теплого молока с медом основан на этом эффекте.

Организм, по-видимому, может особенно эффективно использовать аминокислоту для синтеза мессенджеров, если употребленная пища содержит высокую долю вещества по отношению к его абсолютному количеству белков (например, семена тыквы с 559 мг триптофана по сравнению с 24,0 г общего белка).

Продукт (100 г)Общее содержание белка (г)Триптофан (мг)
Соевые бобы36,5 г590 мг
Семена тыквы24,0 г559 мг
Эдам25,0 г400 мг
Тунец30,0 г300 мг
Не сладкий какао порошок19,6 г293 мг
Кешью18,2 г287 мг
Сушеный горох24,6 г275 мг
Филе куриной грудки21,2 г267 мг
Грецкие орехи21,0 г170 мг

Молекула аминокислоты плохо растворяется в воде из-за его липофильной ароматической боковой цепи. Она также подвержена процессам окисления, но не очень чувствительна к нагреванию.

Польза аминокислоты

Триптофан необходим для выработки серотонина. Ученые, в свою очередь, связывают различные заболевания и симптомы с дефицитом серотонина, включая предменструальный синдром, расстройства пищевого поведения, тягу к еде, депрессию, компульсии и тревожные расстройства.

В последние годы некоторые исследования были посвящены вопросу о том, может ли триптофан оказывать положительное влияние на упомянутые симптомы.

Триптофан как снотворное

Действие аминокислоты как снотворного изучается с 1960-х годов. В исследовании 1979 года исследователи сравнили дозы от 1/4 до 15 г вещества в отношении его способности вызывать сонливость. Было обнаружено, что прием всего 1 г триптофана значительно сокращает время засыпания, а ¼ г вещества заметно продлевает фазы глубокого сна.

Триптофан: польза, необходимость и важность

Триптофан помогает при менее выраженных нарушениях сна.

Люди с легкими нарушениями сна и люди, которые временами жаловались только на трудности с засыпанием, особенно хорошо реагировали во время обследований. С другой стороны, здоровые субъекты мало выиграли от приема аминокислоты, в то время как субъекты с тяжелыми нарушениями сна или тяжелыми психическими заболеваниями показали смешанные результаты.

Триптофан способствует дневному сну.

Помимо сокращения времени, необходимого для засыпания, вещество также оказалось эффективным в качестве снотворного, принимаемого в течение дня. Оно эффективно вызывает фазы сна, которые не соответствуют биологическому ритму – эффект, который может быть полезен для сменных рабочих.

Триптофан от зимней депрессии и депрессии

В ходе своих исследований канадские ученые показали, что сезонный дефицит серотонина может быть причиной зимней депрессии. Согласно этому, связывающая способность белка-транспортера серотонина в головном мозге увеличивается при недостатке света осенью и зимой.

Однако более связанный серотонин приводит к более низкой концентрации серотонина в синапсах, что может объяснить зимнюю депрессию и сезонные изменения в поведении.

Частично более эффективен, чем световая терапия.

При лечении зимней депрессии препараты аминокислоты не были более эффективными, чем световая терапия. Однако значительных улучшений можно было добиться у людей, не ответивших на светотерапию. В это исследование была включена небольшая группа из 14 человек.

Дефицит влияет на эмоциональный опыт.

Ученые изучили, влияет ли дефицит аминокислоты на метаболизм мозга у людей, переживших депрессию. Визуализация использовалась для измерения реакции мозга на негативные эмоциональные стимулы после отмены вещества.

Испытуемые не жаловались на изменения настроения, но показали повышенный кровоток в областях мозга, которые отвечают за эмоциональную оценку переживания (например, миндалевидное тело).

В комбинации с антидепрессантами.

В двойном слепом исследовании с участием 115 человек сравнивали терапию трициклическими антидепрессантами, терапию препаратами триптофана и их комбинацию с лечением плацебо.

Все три препарата продемонстрировали значительное улучшение по сравнению с плацебо; побочных эффектов от комбинации антидепрессантов и аминокислоты не наблюдалось.

В сочетании с флуоксетином, ингибитором обратного захвата серотонина (20 мг флуоксетина и 2 г триптофана в день), побочные эффекты также отсутствовали.

Субъекты испытали более быстрый эффект улучшения депрессивного заболевания по сравнению с контрольной группой, которую лечили исключительно флуоксетином. Кроме того, фаза глубокого сна участников, получавших аминокислоту, заметно увеличивается.

Влияние на послеродовую депрессию.

Чтобы исследовать влияние аминокислот и антиоксидантов на послеродовую депрессию, ученые из Сент-Луиса прописали 41 матери с третьего дня после родов коктейль из 2 г триптофана, 10 г тирозина, сока и экстракта черники. В ходе исследования ни одна из женщин не жаловалась на симптомы послеродовой депрессии.

Уровень вещества как индикатор психических заболеваний.

Поскольку ученые полагают, что β-индолил играет решающую роль в развитии различных психических заболеваний, они работают над эффективными методами измерения уровня аминокислот в сыворотке крови.

По словам разработчиков, новый метод на основе флуоресценции для определения этого вещества, 5-HTP и тирозина на одном этапе может быть полезен как для диагностики, так и для прогнозирования серьезной депрессии.

1 2Next page

Похожие статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button