Питание

Зверобой польза и вред: и супер 23 активных вещества

Зверобой – лекарственное растение, которое в основном используется для лечения депрессии. Его используют для приготовления препаратов для наружного и внутреннего применения.

Принимая зверобой, можно эффективно облегчить депрессивные эпизоды, поэтому зверобой является единственной травяной альтернативой синтетическим антидепрессантам.

Зимнюю депрессию, соматоформные расстройства, усталость и вялость также можно лечить зверобоем. Наружно масло зверобоя применяют для лечения ран, воспалений и нервных болей.

Содержание

Зверобой – состав, прием и действие

Особенно зимой некоторые люди чувствуют себя усталыми, изможденными и тусклыми. Депрессивные настроения в темное время года вызваны нехваткой солнечного света.

Организм человека нуждается в солнечном свете для выработки витамина D, который важен для психического здоровья. Зверобой, известный в супермаркетах и ​​аптеках как лекарственное средство на травах, рекламируется как чудодейственное средство для лечения усталости, вялости, сезонной депрессии («зимняя депрессия») и депрессии.

Предполагается, что он способствует общему самочувствию, улучшает настроение и уравновешивает.

На самом деле действие зверобоя считается доказанным. В отличие от других лечебных трав, эффект подтвержден не только экспериментальными испытаниями.

Многочисленные исследования, в которых сравнивалось влияние зверобоя на депрессивные эпизоды с обычно используемыми антидепрессантами, показывают, что зверобой столь же эффективен при депрессии легкой и средней степени тяжести, а также лучше переносится.

Зверобой противодействует тем ферментам, которые ответственны за расщепление моноаминов – веществ, передающих нервные клетки, которые также часто называют «вестниками счастья», например серотонин или дофамин.

Зверобой подходит не только для лечения депрессии, он также используется при других физических и психологических жалобах и заболеваниях, в том числе:

  • Соматоформные расстройства
  • Обсессивно-компульсивное расстройство
  • Страх
  • Синдром усталости
  • Такие симптомы, как усталость, вялость и истощение

Его антидепрессивный и успокаивающий эффект объясняется его флавоноидами и бифлавонами, его γ-аминомасляной кислотой и, в частности, гиперфорином, который он содержит.

Другие ингредиенты обладают антиоксидантными, противомикробными или противовирусными свойствами. К эффективным ингредиентам относятся:

  • Гиперфорин
  • Другие флавоноиды, такие как кемпферол, кверцетин или рутин
  • Гиперицин
  • Олигомерные проантоцианидины (OPC)

В этой статье более подробно рассматриваются эффективные ингредиенты и свойства зверобоя и на основе клинических исследований показано, какой успех может принести лекарственное растение, особенно при психических заболеваниях.

Что такое зверобой?

Зверобой – лекарственное растение из семейства зверобоя ( Hypericaceae ), которое в основном используется для улучшения самочувствия во время внутреннего стресса и для лечения депрессии.

Это многолетнее растение произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке, а сейчас встречается во всем мире. Лекарства, которые так же просто называют зверобоем, состоят из верхних частей растения, которые собирают непосредственно перед или во время периода цветения.

В качестве лекарственного растения зверобой веками использовался для лечения внешних и внутренних заболеваний. Местно масло зверобоя можно использовать для лечения небольших ожогов, ран, кожных инфекций и нервных болей.

Таблетки зверобоя используются внутрь для лечения беспокойства, беспокойства и депрессии от легкой до умеренной. Зверобой является альтернативой традиционному лечению антидепрессантами, при этом зверобой является единственной травяной альтернативой синтетическим антидепрессантам.

Научное название зверобоя – Hypericum perforatum

Hypericum perforatum содержит несколько классов фармакологически активных соединений – соединений, которые оказывают желаемое действие на человеческий организм.

Эти компоненты часто различаются по своей концентрации в зависимости от генетических вариаций, экологических факторов, времени сбора урожая, обработки и условий хранения. Важные биологически активные компоненты в больших количествах присутствуют в бутонах, цветках и верхушках веток.

Несмотря на это изменение, известно, что около 20 процентов растительного экстракта состоит из биоактивных соединений.

Фармакологический эффект зверобоя

Зверобой содержит различные фармакологически активные ингредиенты (активные вещества) и, следовательно, также несколько механизмов действия и видимых эффектов.

Эффективные ингредиенты включают гиперицин, гиперфорин и различные флавоноиды (растительные вещества), такие как кемпферол или кверцетин. Зверобой обладает следующими свойствами:

  • Антидепрессивные свойства
  • Антимикробные свойства
  • Противоопухолевые свойства
  • Противовоспалительные свойства
  • Ранозаживляющие свойства
  • Ноцицептивные свойства

Антидепресантные свойства

Зверобой (H. perforatum ) обладает антидепрессивными свойствами, которые особенно часто исследуются и используются в лечебных целях.

Есть несколько отчетов, в которых описывается аналогичная активность нескольких антидепрессантов. Точный механизм антидепрессивного действия H. Perforatum до сих пор неясно, какие компоненты наиболее актуальны.

Ранние экспериментальные попытки привели их к гиперицину, содержащемуся в зверобоях – красителю и эффективному ингредиенту, который используется в качестве лекарства – в качестве антидепрессанта.

Причина эффекта гиперицина заключается в том, что он ингибирует моноаминоксидазы (МАО): ферменты, которые отвечают за расщепление моноаминов, таких как дофамин или серотонин, – вещества-посредники в нервных клетках.

Хотя сейчас гиперицин считается эффективным ингредиентом, его концентрация в то время была слишком низкой, чтобы объяснить наблюдаемые клинические эффекты.

Дальнейшие исследования показали, что гиперфорин может ингибировать обратный захват серотонина, дофамина, норэпинефрина, γ-аминомасляной кислоты и L-глутамата. Кроме того, некоторые флавоноиды (растительные вещества) также обладают антидепрессивной активностью.

Поскольку эту антидепрессивную активность приписывают различным ингредиентам, а механизмы, лежащие в основе депрессии, не совсем понятны, вероятно, что антидепрессивная активность обусловлена ​​множеством сильнодействующих ингредиентов, а не одним ингредиентом.

Антимикробные свойства

Зверобой также обладает антимикробными свойствами. Точнее, он обладает антибактериальной активностью в отношении золотистого стафилококка (стафилококков) и грамположительных бактерий, таких как Streptococcus pyogenes – стрептококков, которые могут вызывать скарлатину (кожную сыпь у детей) и тонзиллит (тонзиллит) у людей, а также Corynebacterium diphtheriae , возбудителя Dipheriae.

Кроме того, сообщалось, что различные флавоноиды обладают противогрибковой активностью против грибка, а именно:

  • Кверцетин, натуральный желтый пигмент

и его гликозиды:

  • Кверцитрин
  • Гиперозид
  • Рутин
  • Кемпферол и авикулярин (они относятся к флавонолам, подгруппе флавоноидов (растительные вещества))

Еще одно соединение, которое широко изучалось на предмет его противомикробной и, в частности, противовирусной активности, – это гиперицин.

Гиперицин, который, как описано выше, также обладает антидепрессивными свойствами, продемонстрировал in vitro противовирусную активность против большого количества вирусов, на которые воздействовали свет и кислород.

Однако исследования на людях не показали обнадеживающих результатов, возможно, из-за различий в освещении во многих областях человеческого тела.

Противоопухолевые свойства

В дополнение к своим антидепрессивным, антимикробным и противоопухолевым свойствам гиперицин также обладает противоопухолевыми свойствами, которые вызвали интерес науки.

Поскольку гиперицин, вероятно, является наиболее мощным фотосенсибилизатором по своей природе, а также благодаря его специфическим свойствам, таким как сильное поглощение на более длинных волнах, определенная селективность опухоли и высокая скорость выведения (очищение или детоксикация) из организма-хозяина, его потенциал для фотодинамики.

Терапия изучалась в нескольких исследованиях. Также сообщалось, что гиперфорин и его стабильное водорастворимое производное аристофорин обладают различными противоопухолевыми свойствами, а именно:

  • Антиканцерогенные (противораковые) свойства: гиперфорин, содержащийся в зверобоях, подавляет развитие рака
  • Антипролиферативные (ингибирующие рост) свойства
  • Проапоптотические свойства: гиперфорин вызывает апоптоз (запрограммированную гибель клеток) в раковых клетках
  • Противоинвазивные свойства
  • Антиметастатические свойства: гиперфорин противодействует «распространению» больных клеток и образованию метастазов (дочерних опухолей)
  • и антиангиогенные свойства: гиперфорин подавляет образование кровеносных сосудов в опухолях

Другие свойства

Кроме того, зверобой обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и ноцицептивными свойствами.

Лечебные преимущества зверобоя

Из зверобоя делают разные препараты, которые используются для разных целей. В качестве основного материала обычно используют свежие цветущие растения или их высушенные надземные части.

Качество растительного сырья имеет большое значение для производства продукции высокого и постоянного качества. Внешние факторы, такие как климат, условия сбора урожая или время сбора урожая, могут повлиять на качество сырья.

Поэтому обычно производители смешивают растительный материал культурных и некультивируемых растений из разных мест. Важные биоактивные компоненты в изобилии содержатся в бутонах, цветках и кончиках веток.

Гомеопатические настойки, отжатые соки или масла готовят из свежих частей растения. Большинство лечебных трав, используемых для облегчения депрессии, производятся из высушенных экстрактов, которые проходят сложный и трудоемкий процесс.

Высушенный растительный материал также используется для приготовления нефтепродуктов, жидких экстрактов или чая. В зависимости от предполагаемого использования и производственного процесса ингредиенты препаратов различаются по качеству и количеству.

В частности, спиртовые экстракты были тщательно исследованы и представляют большой интерес для медицинского применения, поэтому «экстракт зверобоя» обычно относится к спиртовым экстрактам.

Сегодня депрессия является основным показанием для продуктов из зверобоя. Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), Европейский научный кооператив по фитотерапии (ESCOP) – профессиональная ассоциация фитотерапии (фитотерапия) – перечисляет зверобой в качестве подходящего метода терапии при умеренных депрессивных эпизодах (F32.0) и умеренных депрессивных эпизодах (F32. 1).

Традиционное использование таких продуктов намного шире. Согласно монографии Комиссии E, экстракт зверобоя подходит для лечения следующих заболеваний:

  • психовегетативные расстройства
  • депрессивные расстройства
  • тревожное беспокойство
  • нервное возбуждение

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) также называет следующие области применения традиционной медицины согласно МКБ-10:

  • Соматоформные расстройства (F45.0)
  • Неврастения (слабые нервы) (F48.0)
  • Расстройства адаптации (F43.2)

Препараты на масляной основе можно использовать при диспепсических расстройствах (проблемах с пищеварением). Их также используют наружно для лечения травм, миалгии (мышечной боли) или легких ожогов.

Однако, помимо этих обычных показаний, существует множество других жалоб, для лечения которых, согласно различным источникам, должен подходить зверобой.

Ингредиенты зверобоя

Препарат зверобоя (Hyperici herba) состоит из надземных частей растения, которые собирают незадолго до или во время периода цветения, поскольку некоторые химические компоненты накапливаются исключительно или, по крайней мере, преимущественно в цветках.

Концентрации активных ингредиентов различаются между различными лекарствами, которые изготавливаются из стеблей, листьев и цветов растения, так как они также различаются между растениями одного вида и зависят от экологических факторов, времени сбора урожая и обработки собранного растительного материала.

Зверобой содержит семь различных групп биологически активных природных веществ, среди которых фенилпропаны, флавонолгликозиды, бифлавоны и олигомерные проантоцианидины (OPC) являются биогенетически связанными.

Избранные ингредиенты H. perforatum и их эффекты:

Ингредиенты по группамЭффект
Фенилпропаны 
Хлорогеновая кислота
– спазмолитическое – желчегонное (стимулирует выведение печеночной желчи)
Гликозиды флавонола– спазмолитики
– антидепрессанты
Кверцетин– противовирусные
– противораковые
Гиперозид– антиоксидант
Рутин– антитромботическое
Изокверцитин– противовоспалительное
– антигипертензивное
– противораковое
Кемпферол– антиоксидант
– противовоспалительный
– гипотензивный
– жиросжигающий
– противоопухолевый
Мирицетин– антиоксидант
Бифлавоны– антидепрессант
13,118-биапигенин 
Аментофлавон 
Танины и проантоцианидины– противомикробные
– противовирусные
– антиоксидантные
Олигомерные проантоцианидины (OPC)– антиоксидант
Катехин 
Эпикатехин 
Ксантоны– антидепрессант
Флороглюцинолы– Модуляция нейротрансмиттерных систем
Гиперфорин 
Гиперфорин 
аминокислоты 
γ-аминомасляная кислота– обнадеживает
Гиперицин– антиретровирусные (эффективные против ретровирусов)
– противораковые

Фенилпропаны

Эта группа преимущественно представлена ​​в виде сложных эфиров гидроксикоричных кислот, таких как п-кумаровая кислота и кофейная кислота.

Также четко определялась хлорогеновая кислота, концентрация которой была ниже 1%. Зверобой также содержит кофеилхиновые кислоты, такие как хлорогеновая кислота, которая оказывает легкое спазмолитическое (спазмолитическое) действие и желчегонное действие – стимулирует выведение желчи из печени.

Гликозиды флавонола

Флавонолгликозиды с кверцетином составляют основную группу натуральных растительных веществ, содержащихся в зверобоях.

Небольшое количество свободного кверцетина, вероятно, связано с разложением гликозидов кверцетина во время сушки и обработки. Особенно распространены гиперозид и рутин, за ними следуют изокверцитин и кверцитрин.

Кемпферол и мирицетин также были выделены из зверобоя перфоратного .

Флавонолы обладают спазмолитическими свойствами. Кроме того, они ингибируют моноаминоксидазы (МАО), то есть ферменты, которые отвечают за расщепление моноаминов (веществ-мессенджеров в нервных клетках), таких как дофамин или серотонин.

Антидепрессивный эффект может быть, по крайней мере частично, связан с содержащимися флавонолами.

Кроме того, сообщалось, что кверцетин может активировать противовирусную активность, вызванную фактором некроза опухоли – сигнальным веществом нервной системы. Кроме того, исследования подтвердили противораковые эффекты кверцетина в более высоких дозах.

Бифлавоны

Зверобой содержит два бифлавона – 13,118-биапигенин и аментофлавон. Они встречаются исключительно в бутонах и цветках и обладают антидепрессивной активностью.

Танины и проантоцианидины

Танины, содержащиеся в зверобое, составляют до 15 процентов его состава, причем самые высокие значения зарегистрированы в период цветения. H. perforatum содержит следующие проантоцианидины:

  • Олигомерные проантоцианидины (OPC), концентрации которых, по-видимому, наиболее высоки в период до цветения
  • Дополнительный димерный проантоцианидин, два тримера и тетрамерный проантоцианидин
  • Катехин
  • Эпикатехин

Проантоцианидины проявляют множество биологических, в том числе антимикробных и противовирусных, активностей – однако антидепрессивный эффект зверобоя обусловлен не проантоцианидинами.

Ксантоны

Ксантоны можно найти во всех частях различных растений из рода зверобоя (Hypericum). Зверобой содержит килькорин в корнях и следы 1,3,6,7-тетрагидроксиксантона в листьях и стеблях.

Ксантоны горечавки (Gentiana) и других растений продемонстрировали мощную ингибирующую активность в отношении моноаминоксидаз (МАО), поэтому ферменты, ответственные за расщепление нервных нейротрансмиттеров, таких как дофамин или серотонин.

Однако, поскольку концентрация зверобоя относительно низкая, антидепрессивная активность зверобоя не связана с содержащимися в нем ксантонами.

Флороглюцинолы

Производные флороглюцина, относящиеся к гиперфорину, широко распространены в семействе конопли, семействе молочая, семействе розовых, Clusiaceae и некоторых папоротниках.

Зверобой содержит гиперфорин – основной флороглюцин – и адгиперфорин, который имеет дополнительную метильную группу.

Оба вещества встречаются исключительно в репродуктивных частях растения, причем цветки спелых плодов содержат больше, чем цветки незрелых плодов. Соответственно, содержание флороглюцина в препаратах зверобоя зависит от состава цветов и плодов и времени сбора урожая.

Кроме того, из вегетативных частей, стеблей и листьев зверобоя было выделено соединение необычного состава под названием гидропероксикадифорин.

Гиперфорины липофильны (растворимы в жире) и нестабильны к нагреванию и свету. Один из продуктов распада – 2-метил-3-бутен-2-01. 2-метилбутенол также входит в состав эфирного масла.

Этот третичный спирт действует как седативное средство в дозах более 100 г. Сам гиперфорин был способен ингибировать или модулировать различные системы нейротрансмиттеров in vitro.

Эфирные масла

Зверобой польза и вред

Листья и лепестки зверобоя содержат типичные компоненты эфирных масел, такие как монотерпены α-пинен и β-пинен, мирцен, лимонен и сесквитерпены.

Кроме того, использовали углеводороды и длинноцепочечные спирты, такие как ундекан или 2-метилоктан. Основными компонентами эфирного масла являются 2-метилоктан с содержанием около 16 процентов и α-пинен с содержанием около 11 процентов.

Аминокислоты

Анализ аминокислотной фракции показал, что среди этих компонентов находится аминокислота γ-аминомасляная кислота. Это успокаивающий передатчик (вещество-посланник).

Однако, поскольку зверобой содержит только около 0,7 мг / г, эта аминокислота, по-видимому, не оказывает значительного влияния на успокаивающее и антидепрессивное действие лекарственного растения.

Гиперицин

Крошечные черные точки на надземных частях зверобоя в основном содержат гиперицины, типичные для рода зверобоя (Hypericum). Кроме того, зверобой содержит псевдогиперицин.

Гиперицин и псевдогиперицин:

  • подавляют ферменты, которые отвечают за расщепление нейромедиаторов, таких как дофамин или серотонин, и, по-видимому, частично ответственны за антидепрессивный эффект зверобоя
  • обладают антиретровирусными свойствами (эффективны против ретровирусов)
  • обладают противораковыми свойствами, вызывая апоптоз (запрограммированную гибель клеток) в раковых клетках
1 2Next page

Похожие статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button